В сентябре Президент России поздравит 21 долгожителя Хакасии

Дата публикации: 8 сентября 2022 года в 10:53.

В сентябре поздравления от Президента России Владимира Путина направлены 21 долгожителю Хакасии. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В сентябре поздравления адресованы участнику войны и 20 труженикам тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В сентябре одному из юбиляров исполнится 100 лет, 7 долгожителей отпразднуют 95-летие, а 13 человек отметят 90-й день рождения, сообщили в пресс-службе регионального Отделения ПФР.

В Абазе проживают 2 сентябрьских юбиляра-долгожителя, в Абакане – 8, в Аскизском районе – 1, в Боградском – 2, в Орджоникидзевском – 1, в Саяногорске – 1, в Таштыпском районе – 1, в Черногорске – 3, в Ширинском районе – 2, среди них и Надежда Обидина.

Надежда Евстигнеевна Обидина, труженик тыла

Родилась 30 сентября 1922 года в городе Ленинск-Кузнецкий Кемеровской области в семье рабочих. Рано потеряв маму, воспитывалась бабушкой и дедушкой. В 1937 году после окончания школы поступила в медицинское училище. В июне 1941 года получила диплом с отличием по специальности «фельдшер-акушер» и сразу же была направлена на работу в военный госпиталь, где ухаживала за ранеными. Вспоминает, что в перерывах между дежурствами все сотрудники медучреждения занимались погрузкой угля в товарные вагоны, которые потом отправлялись на военные заводы.

После окончания войны продолжила работу в системе здравоохранения в качестве фельдшера-акушера в больнице. В 1946 году вышла замуж за фронтовика Леонида Федоровича Обидина, вместе супруги воспитали троих сыновей.

В конце 1940-х семья переехала в Новоселовский район Красноярского края, а позднее в Боградский район Хакасии. Надежда Евстигнеевна работала заведующей фельдшерско-акушерскими пунктами, а Леонид Федорович – учителем истории.

С 1968 года супруги обосновались в селе Целинное Ширинского района. На новом месте Надежда устроилась акушером, а супруг был назначен директором местной школы-интерната. В 1986 году Надежда Евстигнеевна овдовела. Трудовую деятельность завершила в 1993-м в возрасте 71 года. За более чем 50 лет работы в медицине она зарекомендовала себя как высококлассный акушер. С теплотой о ней вспоминают женщины, у которых она принимала роды.

Несмотря на солидный возраст, Надежда Евстигнеевна сохранила жизненную энергию: живет одна, сама готовит на кухне и решает большинство домашних вопросов. Весной посадила картофель и овощи на приусадебном участке, скоро будет собирать урожай. Практически ежедневно её навещает и помогает при необходимости внучка Анна.