Инна Чурикова умерла

Дата публикации: 14 января 2023 года в 23:58.

На 80-м году жизни скончалась народная артистка СССР Инна Чурикова - звезда театра «Ленком» и множества советских и российских кинокартин.

Актриса умерла в Боткинской больнице Москвы в субботу, 14 января. Об этом сообщил директор театра Ленком Марка Захарова» Марк Варшавер, передает ТАСС.

Варшавер сообщил, что точная дата и место похорон пока не определены, но, предположительно, похороны могут состояться во вторник, 17 января.

Серьезные проблемы со здоровьем у Чуриковой начались минувшим летом после неудачного падения, повлекшего многочисленные травмы.

Соболезнования в связи со смерть артистки высказала министр культуры России Ольга Любимова:

«Яркая, невероятно талантливая и харизматичная. Ее многогранное творчество по праву завоевало непререкаемое признание среди коллег. Ее уникальное мастерство и обаяние пленяло каждого, кто хоть раз видел ее на сцене или на экране» - написала Любимова в своем телеграм-канале.

Инна Михайловна Чурикова — советская и российская актриса театра и кино, народная артистка СССР.

Родилась 5 октября 1943 года в городе Белебей Башкирской АССР, где ее родители-москвичи находились в эвакуации. После окончания Великой Отечественной Войны семья вернулась в столицу.

После окончания школы, с третьей попытки, Чурикова поступила в театральное училище имени Бориса Щукина. В 1965 году окончила Высшее театральное училище имени Михаила Семеновича Щепкина с красным дипломом.

В период с 1965 по 1968 год Чурикова работала в Московском театре юного зрителя, с 1975 актриса стала выступать на сцене театра имени Ленинского комсомола (ныне — «Ленком») в Москве.

Снялась во многих фильма, включая картины, созданные её мужем, кинорежиссёром Глебом Панфиловым.

Известна ролями в фильмах "В олне брода нет", "Морозко", "Начало", "Курьер", "Ширли-мырли", "Тот самый Мюнхгаузен", "Васса", "Ребро Адама" и др.

Артистка являлась лауреатом нескольких премий: Государственной премии РФ, Госпремии РСФСР им. братьев Васильевых и премии Ленинского комсомола. Также Чурикова носила звание полного кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством».