В январе Президент России поздравил 19 долгожителей Хакасии

Дата публикации: 18 января 2023 года в 11:07.

Рахвалов Иван Егорович. Фото предоставлено пресс-службой СФР по РХРахвалов Иван Егорович. Фото предоставлено пресс-службой СФР по РХ

В январе поздравительные письма от Президента России Владимира Путина направлены 19 долгожителям Хакасии. Три жителя республики отметят в январе 100-летний юбилей.

Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В первом месяце 2023 года поздравления адресованы 2 ветеранам войны и 17 труженикам тыла.

Столетний юбилей в январе отметят 3 юбиляра-долгожителя, 95 лет исполнится 12 пенсионерам, а 90-й год рождения встретят 4 человека, сообщили в пресс-службе регионального Отделения СФР.

В Абазе проживает 1 январский юбиляр-долгожитель, в Абакане – 9, в Аскизском районе – 1, в Орджоникидзевском – 1, в Усть-Абаканском – 2, в Черногорске – 4, в Саяногорске живет один ветеран – Иван Егорович Рахвалов.

Рахвалов Иван Егорович, ветеран Великой Отечественной войны

Родился в селе Хайта Иркутской области. По паспорту дата рождения – 21 января 1928 года, но в семье считают, что он родился 6 января 1927-го. Иван Егорович рассказал, что в документах произошла путаница, а настоящую дату обнаружили благодаря записи в церковной книге.

В 1942 пошел работать формовщиком на Хайтинский фарфоровый завод, который в военные годы занимался производством изоляционно-технического фарфора и абразивов. После окончания войны освоил на этом же предприятии профессии токаря и слесаря.

В 1948 году был призван в Советскую армию. Военную службу проходил радистом. В 1950 году в составе советских войск ПВО участвовал в обороне Шанхая от авиационных ударов вооруженных сил Гоминьдана, которые воевали с Китайской народной республикой. За выполнение интернационального воинского долга награжден медалью «За оборону Нового Шанхая», а  в 2014 году получил статус участника Великой Отечественной войны.

После демобилизации устроился механиком в Усольский леспромхоз Иркутской области. Позднее трудился на строительстве Братской ГЭС и десятником на лесозаготовках в Богословском леспромхозе. С 1969 года работал слесарем, а позднее бригадиром в управлении строительства Саяно-Шушенской ГЭС. Трудовую деятельность завершил в 1996 году.

Удачно сложилась и семейная жизнь Ивана Егоровича. После армии он женился, с супругой Таисией Иннокентьевной прожили вместе более 70 лет, воспитали сына. Для семьи ветеран сам построил дом в поселке Майна, в котором живет и сейчас.