44 жителя Черногорска попались на краже электроэнергии

Дата публикации: 2 ноября 2011 года в 14:35.
Категория: Криминал.

Беспрецедентное число нарушений и фактов хищений электроэнергии всего за два дня выявили энергетики филиала «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» в Черногорске. За время рейда на энерговоровстве поймали 44 жителя города угольщиков. Объем украденной ими электроэнергии составил более 300 тысяч кВтч.

Масштабный рейд проводился по микрорайону Аэродромный в Черногорске, где постоянно фиксируется более 35% потерь электроэнергии. Жители этой части города часто жалуются энергетикам на перепады напряжения, однако в большинстве случаев это происходит из-за большого количество несанкционированных подключений к электросетям. Расхитители электроэнергии бесконтрольно и в неограниченных количествах потребляют киловатт-часы, совсем не думая о последствиях. На поиск таких нарушителей в пятницу и субботу были направлены 60 специалистов департамента транспорта и учета электроэнергии, службы безопасности филиала «Хакасэнерго», производственного отделения «Южные электрические сети», инженеров, электромонтеров и контролеров Черногорского района электрических сетей. Энергетики тщательно проверили приборы учета, чердаки и подвалы домов, места, где могут быть спрятаны различные «хитрушки», при помощи которых можно воровать электроэнергию, почти у всех адресатов микрорайона. В итоге было зафиксировано 44 факта энерговоровства. В основном в правонарушениях были уличены граждане, уже отключенные за неуплату и самовольно подключившиеся к линиям электропередачи путем «набросов». Многие из недобросовестных потребителей, пытались утаить значительную часть электроэнергии и делали ответвления от основной линии, ведущей к прибору учета, сооружали разнообразные «скрутки» на крышах домов и в хозяйственных постройках. В нескольких домах жителей Черногорска были обнаружены следы намеренного вмешательства в работу счетчиков с целью снизить число реально потребленных киловатт-часов. На всех энерговоров составлены акты, согласно которым им нужно будет не только оплатить за потребленную электроэнергию и штрафы, но и выполнить предписания энергетиков об устранении замечаний и выносе приборов учета на фасады домов. В случае не выполнения данных требования и злостных рецидивов энергоровства, служба безопасности филиала «Хакасэнерго» намерена подать на нарушителей заявления в полицию и прокуратуру – для возбуждения уголовных дел. Стоит отметить, что в последнее время наказание за энерговоровство ужесточается и уголовное наказание за расхищение электричества – не редкость. Всего за этот год на территории присутствия ОАО «МРСК Сибири» было осуждено 65 человек, многие из которых наказаны исправительными работами и сроками лишения свободы.

Информация об ОАО «МРСК Сибири»

«Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ОАО «МРСК Сибири»), дочернее общество ОАО «Холдинг МРСК», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,856 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 251,112 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 51 478, подстанций 35-110 кВ - 1 778. Интегрированная система менеджмента «МРСК Сибири» соответствует стандартам ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001, ГОСТ Р ИСО 9001-2007, ГОСТ Р ИСО 14001-2007, ГОСТ 12.0.230-2007.

Новости по теме

Оставить комментарий