Автор российского гимна Сергей Михалков госпитализирован

Дата публикации: 4 февраля 2009 года в 14:39.

Госпитализирован Сергей Михалков – старейший советский поэт, автор слов гимна СССР и России. Он был доставлен в больницу во вторник 3 февраля. Информация о причинах и тяжести его недомогания противоречива.

В семье Сергея Михалкова сказали, что у одного из старейших литераторов страны был приступ аллергии. Однако источники в медицинских кругах сообщают, что у 95-летнего поэта случился сердечный приступ. Другие подробности пока не известны.

Сергей Михалков родился в 1913 году в Москве. В 1927 году семья Михалковых переехала в Пятигорск. В 1928 году Михалков дебютировал как поэт; его стихотворение «Дорога» было напечатано в журнале «На подъеме» (Ростов-на-Дону). Был зачислен в авторский актив Терской ассоциации пролетарских писателей (ТАПП), его стихи часто печатались на страницах пятигорской газеты «Терек». В 1930 году Михалков вернулся в Москву и три года работал чернорабочим на Москворецкой ткацко-отделочной фабрике. В 1935-1937 годах учился в Литературном институте имени М.Горького. В 1935 году в журнале «Пионер» опубликовал стихотворение для детей «Три гражданина». За ним последовали другие детские стихи: «Веселый турист», «Упрямый Фома», «Мы с приятелем», «Дядя Степа», вошедшие в первую книгу стихов Михалкова (1936). В первые дни Великой Отечественной войны как командир запаса в числе многих писателей и поэтов был мобилизован для работы в армейской печати. В 1943 году (совместно с Эль-Регистаном) написал текст государственного гимна СССР (Сергей Михалков — автор и государственного гимна России, 2000). С 1945 года — член правления, а с 1967 года — секретарь правления Союза писателей РСФСР. С 1962 года — главный редактор сатирического киножурнала «Фитиль». С 1970 по 1990 год — председатель правления Союза писателей РСФСР. Один из старейших мастеров русской литературы. Алексей Толстой подал Михалкову мысль обратиться к басне, и первые же написанные им басни получили одобрение коллег. В газете «Правда» была напечатана «Лиса и бобер». Затем появились «Заяц во хмелю», «Две подруги», «Текущий ремонт» и множество других (всего около 200). Автор пьес «Особое задание» (1945), «Красный галстук» (1946), «Я хочу домой» (1949), «Сомбреро» (1957). Является автором ряда сценариев, как игровых художественных, так и мультипликационных фильмов. В 2006 году вышла в свет новая книга Сергея Михалкова из серии «Антология сатиры и юмора России 21 века». Сергей Владимирович Михалков — лауреат Ленинской, трех сталинских и Государственной премий СССР, Герой Социалистического Труда.