Дом бизнесмена Таранцева обокрали на $50 млн

Дата публикации: 15 января 2011 года в 20:12.
Категория: Криминал.

В Мосекве произошла самвя крупная кража нанешнего года. Из главы компании «Русское золото» Александра Таранцева похищена коллекция картин, антиквариат и бриллиантовая коллекции. Стоимость похищенного оценивается в $50 млн.

Ранним утром, в четверг 13 января, четверо преступников в масках и с пистолетом проникли на территорию усадьбы, расположенной в особо охраняемом лечебно-оздоровительном комплексе управделами президента России «Рублевский» в Красногорском районе Подмосокаья. Они связали охранявших усадьбу чоповцев, затем ворвались в дом управляющего Таранцева, где забрали ключи от дома самого главы «Русского золота». Из дома бизнесмена престпники похитили, в частности, подлинники картин Айвазовского, Шишкина и Репина. Сообщение о разбойном нападении на дом Таранцева в селе Петрово Дальнее поступило в милицию в четверг в 05.00. Доверенные лица бизнесмена рассказали, что неизвестные проникли в дом, расположенный в Красногорском районе, и похитили шедевры русской живописи: работы Айвазовского, Шишкина и Репина. Среди картин, которые грабители унесли из подмосковной усадьбы Александра Таранцева, оказались «Казак» Ильи Репина и «Корабль в море» Ивана Айвазовского, сообщает «Коммерсант». Также похищены работы Шишкина, Саврасова и других русских художников. Полотна мастеров русской живописи Александр Таранцев приобрел за очень внушительные суммы в конце прошлого века. Свои сокровища Таранцев никому не показывал. По данным директора арт-центра «Бельведер» Олега Таирова, в собрании Таранцева были только подлинники с хорошим провенансом. О репинском «Казаке», например, СМИ в последний раз писали в декабре 2009 года, когда эту картину не удалось продать на русских торгах Sotheby's в Лондоне при оценке в 600-800 тысяч фунтов. Перед торгами работа Репина выставлялась в Москве. Также грабители забрали ювелирные украшения с бриллиантами и предметы антиквариата, часть из которых происходили из собрания российской императорской семьи. Преступники также не пренебрегли столовым серебром и даже мобильными телефонами и кошельком управляющего усадьбы. Кроме того, помощники бизнесмена также не могут найти яйцо Фаберже, подаренное Игорем Крутым, и коллекционный золотой самородок. Общий ущерб от нападения группа компаний Таранцева «Русское золото» оценила более чем в 50 миллионов долларов. Сам Таранцев сейчас находится в отпуске в США и прерывать свой отдых не намерен. «Во всем постепенно разберемся», - отметил он. Отметим, что в 199году он попадал в криминальную хронику, причем именно в США, где он сейчас находится. Его обвиняли в сокрытии двух судимостей при заполнении документов на визу, но позднее суд эти обвинения снял. Глава «Русского золота» не исключает причастности к ограблению его подмосковного особняка своих охранников. «Мы будем проверять всех, в том числе охрану, которая в этот раз почему-то дала сбой», - заявил олигарх по телефону интернет-изданию Life News.

Справка

Компания «Русское золото» основана в 1991 году, имеет несколько подразделений, среди которых производственное направление - фабрика серебра ЗАО «Интерсильверлайн», инновационное - компания «Биохимические технологии», гостиничный бизнес.

Новости по теме

Оставить комментарий