Экс-президенту Египта Хосни Мубараку грозит расстрел

Дата публикации: 15 апреля 2011 года в 22:07.
Категория: Политика.

Власти Египта приняли решение перевести экс-президента Хосни Мубарака из обычной больницы в военный госпиталь. А оттуда его намерены переправить в тюремную камеру.

Как сообщает France-Presse со ссылкой на египетское агентство MENA, в прокуратуре Египта рассказали, что планируют приставить к бывшему президенту охрану. Как только Мубараку станет лучше, его переведут в тюремную камеру и возобновят допрос. Об аресте Хосни Мубарака стало известно 13 апреля. Сообщалось, что в тот день к нему в Шарм-эль-Шейх прибыли следователи, во время беседы с которыми у бывшего лидера произошел сердечный приступ. Сразу после этого Мубарака госпитализировали в местную больницу, куда он был доставлен в сопровождении полиции. Против Мубарака заведено уголовное дело по подозрению в коррупции, нарушении прав человека и превышении полномочий. Кроме того, следствие считает его ответственным за гибель демонстрантов, собиравшихся на каирской площади Тахрир. По совокупности этих преступленйи Мубараку грозит смертная казнь. Сам бывший президент все обвинения в свой адрес категорически отрицает. Между тем кроме него самого под стражу поместили и двоих его сыновей, Гамаля и Алаа, которых считают соучастниками инкриминируемых Мубараку преступлений. Хосни Мубарак был вынужден покинуть свой пост 11 февраля после более чем двух недель беспорядков в стране. На посту президента он провел почти 30 лет.

Комментарий «АИС»

Почти нет сомнений, что революционный суд Египта признает Хосни Мубарака виновным во всех преступлениях, что уже вменяются бывшему главе государства. А также еще в трех- четырех десятках злодеяний, которые еще вспомнят, или придумают. И потому все шансы за то, что египетский экс-президент встанет к стенке. Его пример — другим наука! Выполняя приказ своих давних «друзей» из Вашингтона, Мубарак покорно сдал свой пост и не стал сопротивляться так называемым «повстанцам». Оказалось, американские друзья сдали его с потрохами и дальнйшая судьба Мубарака им безразлична. Так что совершенно прав ливийский лидер Муаммар Кадафи, который послал западных советчиков и решил драться насмерть. Даже если западная коалиция его в конце-концов прихлопнет (что пока далеко не гаратировано!), Каддафи умерт с чувством выполненного долго и хорошо попив крови своих противников. А Мубарака просто убьют. Потому что свой шанс отстреливаться он уже упустил.

Новости по теме

Оставить комментарий