Энергетики помогли жителям Черногорска «победить» энерговоров

Дата публикации: 2 декабря 2011 года в 16:19.
Категория: Экономика.

Жители одного из микрорайонов Черногорска, пострадавшие от действий расхитителей электроэнергии, обратились с жалобой к энергетикам. Специалисты филиала «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» организовали специальный рейд в вечернее время и выявили недобросовестных потребителей.

В письме к энергетикам жители Майской улицы города шахтеров указали конкретные адреса домов, владельцы которых, по их мнению, несанкционированно подключали к линии электропередачи свое отопительное электрооборудование. Снижение напряжения в сети люди наблюдали в основном в вечернее время. А с наступлением холодов, скачки в электросети стали доставлять большие неприятности – вплоть до испорченной бытовой техники. Люди так же опасались возгорания в домах расхитителей электроэнергии, которое могло перекинуться и на соседние усадьбы и тем самым нанести ущерб уже всем окружающим. В филиале «Хакасэнерго» отреагировали на обращение внезапным рейдом в вечернее время. В мероприятии приняли участие около 30 человек – контролеров, электромонтеров, инженеров, руководства филиала, представителей полиции, администрации города и уличных комитетов, которые прошли с проверками по улице Майской и Черногорской. В итоге во всех 4 домах, на которые пожаловались жители, были зафиксированы факты расхищения электроэнергии. Всем выписали штрафы, составили акты на оплату украденного электричества и вынесли предписание переставить приборы учета на опору или на фасад дома, что лишит их возможности воровать электроэнергию. Двое из нарушителей на следующий же день выполнили все требования энергетиков и пообещали отныне пользоваться электроэнергией на законных основаниях, не причиняя неудобств соседям. Энергетики предупредили, что за хищения электроэнергии предусмотрено и уголовное наказание – до 5 лет лишения свободы по статье 165 УК РФ. И таких прецедентов уже немало – только в этом году были осуждены 67 человек за воровство из электросетей «МРСК Сибири». Перед началом рейда энергетики замерили напряжение в сети на улице Майской – оно действительно было ниже нормы – 170 В. В ходе проверки напряжение начало расти буквально «на глазах» и уже через полтора часа выровнялось до оптимального уровня. Это доказывает, что на качество энергоснабжения влияет не только изношенность линий электропередачи, но и энерговоровство. Энергетики призывают всех, кому известно о подобных фактах хищений, просят сообщать по телефонам горячей линии – 8-800-1000-380 (звонок по федеральному номеру бесплатный) и 2-27-95 (дежурный Черногорского РЭС).

Информация об ОАО «МРСК Сибири»

«Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири» (ОАО «МРСК Сибири»), дочернее общество ОАО «Холдинг МРСК», осуществляет передачу и распределение электроэнергии на территориях республик Алтай, Бурятия, Тыва и Хакасия, Алтайского, Забайкальского, Красноярского краев, Кемеровской и Омской областей. Территория обслуживания – 1,856 млн. квадратных километров. Общая протяженность линий электропередачи 250,968 тыс. км, трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ – 51 360, подстанций 35-110 кВ - 1 777. В «МРСК Сибири» действует единый call-центр: 8-800-1000-380 (звонок бесплатный).

Новости по теме

Оставить комментарий