Киргизия пошла в разнос

Дата публикации: 13 июня 2010 года в 10:44.
Категория: Политика.

Властям Киргизии не удается справиться с продолжающимися с четверга на юге республики беспорядками. Число погибших в межэтническом конфликте между киргизами и узбеками, только по официальным данным, достигло 75 человек, около тысячи получили ранения.

За миротворческой помощью временное правительство Киргизии обратилось к России, однако в Москве пока не видят условий для ввода миротворцев и снаряжают в город Ош, которому грозит гуманитарная катастрофа, самолет с помощью. Силы сотрудников милиции и военнослужащих республики, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, на исходе. Чтобы спастись от убийств и погромов, колонны с женщинами и детьми двигаются в сторону узбекской границы, сообщает РИА «Новости». В южной столице Киргизии Оше вторые сутки происходят межэтнические столкновения. Участники беспорядков - киргизы и узбеки - жгут машины, громят магазины, базары, а также жилые дома, на улицах бесчинствуют мародеры. Временное правительство республики ввело чрезвычайное положение в Оше и ряде районов Ошской области - местах компактного проживания узбекской диаспоры, а также в городе Джалал-Абаде и Сузакском районе Джалалабадской области. За время, прошедшее с начала апреля, когда оппозиция Киргизии взяла власть в свои руки, а президент Курманбек Бакиев бежал из страны и написал заявление о сложении полномочий, в разных регионах Киргизии трижды вспыхивали крупные беспорядки. В том числе, в середине мая в еще одной южной области республики - Джалалабадской - произошли столкновения на национальной почве между киргизами и проживающими здесь этническими узбеками. Последний наиболее крупный межэтнический конфликт между киргизами и узбеками, получивший название Ошский, произошел в конце 1980-х годов. Тогда массовые погромы и убийства узбеков охватили город Узген и ряд сельских районов Ошской области, большинство населения которых составляли киргизы. 6 июня 1990 года в охваченные волнениями населенные пункты были введены части Советской армии, которым удалось овладеть ситуацией. По данным следственной группы прокуратуры СССР, в конфликте погибло около 300 человек. По неофициальным данным - в несколько раз больше.

Число жертв растет

Число погибших в результате беспорядков на юге Киргизии, по данным штаба Минздрава, достигло 75 человек, около тысячи получили ранения. Однако реальное количество пострадавших может оказаться значительно большим, так как врачи не выезжают на вызовы из-за угрозы их жизни. Глава временного правительства Роза Отунбаева признала, что число жертв на юге «больше, чем мы с вами знаем». Между тем, очевидцы сообщают, что погромы в Оше продолжаются, практически полностью выгорел микрорайон «Черемушки» - и частные дома, и многоэтажки. Погорельцы размещаются у родственников и знакомых. Чтобы не допустить взрывов, в Оше отключили газ, в ряде районов нет электричества. «Нам сообщают, что толпы пьяных молодых людей киргизской национальности, прибывшие из отдаленных районов республики, идут по улицам и жгут дома узбеков», - сообщила по телефону из Оша сотрудница правозащитной организации Human Rights Watch Андреа Берг. По ее данным, люди бросают свои дома и пытаются укрыться у знакомых в других районах города. «Большое количество женщин и детей бежит в сторону узбекской границы, чтобы спастись», - сказала правозащитница, добавив, что никто не знает, что сейчас происходит в узбекских кварталах, «и эта неизвестность - самое ужасное». В Киргизии, по разным данным, проживают до миллиона граждан узбекской национальности.

Киргизии грозит гуманитарная катастрофа

Больницы региона переполнены ранеными, пострадавших размещают даже в родильных и детских отделениях. Минздрав Киргизии озабочен вопросами организации их питания, так как в Оше закрыты все рынки и магазины. Между тем, чтобы не допустить гуманитарной катастрофы на юге республики и обеспечить питанием сотни тысяч людей, временное правительство распорядилось разбронировать муку и другие продукты из фонда материального резерва страны. «Ситуация грозит гуманитарными осложнениями. Там (в Оше) разбиты все магазины, ларьки. И продовольствие приходится везти из соседней Джалалабадской области... Всех, кто нуждается в еде, будем обеспечивать продуктами питания. Организуем полевые кухни», - сказала президент переходного периода Киргизии Роза Отунбаева. За материальной помощью для пострадавшего Оша временное правительство обратилось к населению страны. «Сегодня в городе Оше происходит трагедия народа Киргизии - страдают наши соотечественники. Они испытывают проблемы с продуктами питания, медикаментами и товарами первой необходимости», - говорится в обращении киргизского кабмина.

Милиция выбивается из сил

В субботу, 12 июня временное правительство Киргизии, собственные силы которого истощаются, за помощью в наведении порядка в Оше обратилось к отставным офицерам. Силы милиции и военных, переброшенные на юг Киргизии, заявляют новые власти на исходе. «Сотрудники и военнослужащие подразделений милиции, Минобороны, внутренних войск, переброшенные на юг для стабилизации обстановки, уже выбиваются из сил. Они спят прямо на дороге , которую патрулируют... Нам просто не хватит сил в ближайшие двое суток, если не придет дополнительная помощь», - сказал заместитель главы временного кабинета Азимбек Бекназаров. По его данным, из Бишкека в Ош в субботу вылетает первая группа добровольцев численностью 300 человек из числа отставных сотрудников правоохранительной системы.

Россию просят ввести войска

В субботу временное правительство Киргизии обратилось за миротворческой помощью к России. «Со вчерашнего вечера ситуация переходит через край, нам нужен ввод других военных сил, чтобы купировать ситуацию. В этой связи мы обратились за помощью к России», - сказала президент переходного периода, глава временного правительства республики Роза Отунбаева. Она сообщила, что уже направила соответствующее письмо руководству России. «Мы ждем вестей от России, мы готовы к активному диалогу, чтобы ввести сторонние силы (в Киргизию), чтобы погасить физическое противостояние», - сказала Отунбаева. Оказать помощь в разрешении конфликта просят Россию и работающие в Москве граждане этой страны узбекской национальности. По данным МВД, до сотни мужчин собрались у здания представительства Киргизии в Москве, и просит встречи с послом. По последним данным, в посольство пустили десять человек для беседы с дипломатами. Ответ из России последовал в субботу вечером. Пресс-секретарь президента России Наталья Тимакова объяснила, что в настоящий момент для использования российских Вооруженных сил в Киргизии нет условий. «Это внутренний конфликт, и пока Россия не видит условий для участия в его урегулировании», - сказала она.

Гуманитарная помощь из России

Россия, по словам Тимаковой, окажет Киргизии гуманитарную поддержку и поможет вывезти раненых. Для этого в республику вылетает самолет МЧС России. По словам пресс-секретаря, президент России Дмитрий Медведев в курсе событий в Киргизии и знаком с теми обращениями, которые поступают в его адрес. «В настоящий момент проводятся консультации с различными ведомствами на предмет оказания помощи Киргизии. В телефонном разговоре с министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой и главой МЧС Сергеем Шойгу президент дал поручение оказать гуманитарную поддержку этой стране. С этой целью в республику вылетает самолет МЧС», - сказала Тимакова. Глава государства также поручил оказать содействие в вывозе раненых, помочь медикаментами и другими гуманитарными грузами, добавила она. Пресс-служба Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), в свою очередь, сообщила, что главы ряда государств - членов ОДКБ приняли решение об оказании гуманитарной помощи населению Киргизии, пострадавшему в связи с трагическими события на юге страны. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан.

Новости по теме

Оставить комментарий