На КрАЗе завершают строительство системы доочистки промливневых стоков

Дата публикации: 26 сентября 2008 года в 13:11.
Категория: Экономика.

ОК РУСАЛ, крупнейший в мире производитель алюминия и глинозема, сообщает о том, что станция доочистки промливневых стоков Красноярского алюминиевого завода будет построена в установленные сроки – до конца 2008 года. В настоящий момент на станции завершаются основные строительно-монтажные работы.

Усовершенствование системы водооборота и создание системы очистки промливневых стоков ведется на Красноярском алюминиевом заводе, начиная с 2004 года. Затраты на внедрение данной системы составили более 102 миллионов рублей. Вода, собираемая с территории промышленной площадки завода, так называемые промливневые воды, предварительно отстаивается в специальных водоёмах - прудах-отстойниках, после чего повторно используется в системе водооборота. Однако при превышении критического уровня воды в прудах-отстойниках происходит вынужденный сброс воды в ручей Черемушка. Введение станции доочистки системы промливневого водоотвода позволит предприятию решить эту проблему. Строительство станции доочистки и планируемый ввод в эксплуатацию были затруднены постоянным ужесточением нормативов сброса загрязняющих веществ и требований по степени очистке сточных вод. Ужесточение нормативов потребовало внесения изменений в проект, приобретения и установки нового оборудования для станции, что повлияло на сроки ее строительства. Напомним, что в этом году суд обязал «РУСАЛ-Красноярский алюминиевый завод» построить очистные сооружения, а не сбрасывать отходы в Енисей. Как сообщили в прокуратуре Красноярского края, местная природоохранная прокуратура провела проверку исполнения законодательства об охране водных объектов в деятельности ОАО «РУСАЛ Красноярский алюминиевый завод». В ходе проверки выяснилось, что завод осуществляет сброс сточных вод в ручей Черемушки (приток реки Енисей) с превышением допустимого уровня загрязняющих веществ. По заключению специалистов, загрязненные стоки, сбрасываемые предприятием, оказывают негативное влияние на качество воды. «Причиной превышения допустимого уровня загрязнения явилась низкая очистная способность имеющихся у завода сооружений гидроочистки», - рассказали в прокуратуре. Управление Росприроднадзора по Красноярскому краю по материалам проверки привлекло завод к административной ответственности. Кроме того, Красноярская природоохранная прокуратура направила в суд исковое заявление с требованием признать незаконным бездействие предприятия по обеспечению надлежащего качества воды в сбрасываемых промышленных стоках. Суд удовлетворил требование прокурора и обязал администрацию алюминиевого завода до 31 декабря построить станцию доочистки промышленных стоков. Завершение работ по внедрению станции доочистки промливневых вод станет еще одним важным этапом в программе экологический модернизации Красноярского алюминиевого завода, которую компания РУСАЛ реализует с 2004 года. Общие инвестиции РУСАЛа в мероприятия первого этапа модернизации КрАЗа составляют 300 миллионов долларов.

Информация о заводе ОК РУСАЛ

Красноярский алюминиевый завод (РУСАЛ-Красноярск) был введен в эксплуатацию в 1964 году. По объему выпуска продукции РУСАЛ-Красноярск является вторым алюминиевым заводом мира, в 2007 году он выплавил 988,7 тысяч тонн первичного алюминия. На долю завода приходится 27% всего производимого в России алюминия и 3% от мирового производства. РУСАЛ Красноярск сертифицирован на соответствие стандартам ISO 9001 и ISO 14001.

Информация о компании:

ОК РУСАЛ (www.rusal.ru) - лидер мировой алюминиевой отрасли. Продукция экспортируется клиентам в 70 странах мира. На долю Объединенной компании приходится около 12% мирового рынка алюминия и 15% глинозема. Компания была создана в марте 2007 года в результате объединения РУСАЛа, СУАЛа и глиноземных активов Glencore. В компании работает 100 000 человек. Объединенная компания присутствует в 19 странах мира на 5 континентах.

Новости по теме

Оставить комментарий