Ниспровергатель основ Аскизского района

Дата публикации: 17 сентября 2009 года в 13:58.
Категория: Политика.

Странные события разворачиваются в Аскизском районе Хакасии. Благодаря удивительным действиям и.о. главы районной администрации территория с 45 тысячами населения осталась фактически без этого самого главы. И в самый сложный период – на днях район лишили дотаций из республиканского бюджета, впереди отопительный сезон, зарплату бюджетникам платить не из чего – деньги уже потрачены на другие цели.

Работа не волк

Исполнять обязанности главы администрации Аскизского района 30-летний Михаил Побызаков начал несколько месяцев назад, когда бывший глава района Абрек Челтыгмашев перешел на службу в правительство Хакасии. Решение о назначении Побызакова в соответствии с Уставом Аскизского района принял местный совет депутатов. Протрудившись всего три месяца на только что обретенном посту, руководитель района вдруг отправил себя в отпуск. Аскизский народ диву давался: то ли новая должность так стремительно подорвала силы нового начальника, что ему потребовался срочный отдых, то ли должность эта так пришлась по сердцу, что Побызаков решил застолбить место главы района, даже нарушив при этом законодательство. Отпуск и.о. главы района (который оформлен как очередной) совпал с начавшейся кампанией по выборам в органы местного самоуправления, в которой Михаил Побызаков заявился как претендент на кресло главы Аскизского района. Стремление убрать приставку и.о. достойно всяческих похвал, если бы при этом свежеиспеченный отпускник не нарушил Устав района. Причем это нарушение может запросто вызвать длительную и болезненную икоту всего населения района.

Ниспровергатель основ

Дело в том, что Михаил Побызаков, зарегистрировавшись кандидатом на должность районного главы и предоставив себе отпуск, подписал и другой приказ – о назначении на время его отпуска исполняющей обязанности руководителя района Галины Новиковой. Этим приказом Михаил Побызаков наглядно продемонстрировал, прежде всего, то, что за время своей работы на занимаемом посту он не удосужился ознакомиться с Уставом Аскизского района. Между тем в Уставе на доступном каждому слоге изложено, что только совет депутатов имеет право назначать и.о. главы администрации. Иными словами, Побызаков абсолютно незаконно взял на себя полномочия районного совета депутатов, а, следовательно, назначенная им по незнанию основ Устава Галина Новикова исполняет обязанности главы района тоже незаконно. Соответственно, не имеют законной силы любые подписанные ее рукой официальные документы. Чем же обернулось для района безобидное, на первый взгляд, «ниспровержение» положений Устава?

Ну, ребята, вы и попали, и я, кажется, попал…

Аккурат в это самое время - период юридического безвластия в Аскизском районе - министр финансов Хакасии Юрий Лапшин подписывает приказ о прекращении финансирования района из бюджета республики (приказ № 129/09 от 14 сентября 2009 года). Это приказ был подписан после того, как 10 сентября антикризисная комиссия при правительстве Хакасии изучила исполнение бюджета Аскизского района. Изучение выявило неприглядную ситуацию. Оказалось, что районные власти нарушили соглашение, подписанное Минфином Хакасии и администрацией Аскизского района. Суть соглашения такова: поскольку бюджет района на 70% дотируется из бюджета республики, все без исключения расходы аскизские власти обязаны согласовывать с министерством финансов. И первоочередными расходами, как указано в соглашении, являются зарплата бюджетникам и налоги на нее. При этом строго оговаривается объем доли, которую из собственных доходов район будет тратить на иные нужды. «Запамятовав» об этих пунктах соглашения, а заодно и о бюджетном кодексе, администрация района все имеющиеся средства потратила на капвложения, что именуется «нецелевым расходованием средств». В этом случае районные власти явно рассчитывали на добросердечие и помощь «доброго дяди» - нет денег на зарплату бюджетникам, значит, попросим их в Минфине. А тот факт, что при этом нарушено соглашение как раз по вопросу зарплаты бюджетникам - извиняйте, люди добрые, случайно вышло. «Это такой авантюризм руководителей в районах - «возьму деньги, а потом, когда учителя забастуют, правительство нам даст средства», - так прокомментировал ситуацию глава Хакасии Виктор Зимин на пресс-конференции 11 сентября. Но, похоже, помощи в этом плане Аскизского району ждать теперь не приходится. «Хватит, игры закончились», -отрезали в Минфине, и на свет появился приказ о прекращении финансирования.

И.о и.о. - куда теперь идти району?

Теперь администрации Аскизского района требуется пересмотреть параметры бюджета, а депутатам райсовета изменения утвердить. Вот здесь и возникает запутанный клубок, который непонятно кто и как будет разматывать. Изменения в бюджет, т.е. поправки, на рассмотрение совета депутатов вносит администрация за подписью главы района. А подпись, получается, поставить некому! И.о. главы администрации Михаил Побызаков своими безграмотными с юридической точки зрения действиями возвел Галину Новикову в ранг и.о. и.о. – согласно приказу Побызакова Новикова «исполняет обязанности исполняющего обязанности главы администрации»…Казус, господа, представляющий интерес по своей редкости и абсурдности.

Имеем то, что имеем

Факты на сегодняшний день таковы: Галина Новикова по закону не вправе вообще занимать эту должность. Она неправомочна ни подписывать поправки в районный бюджет, ни отзывать законного и.о. Михаила Побызакова из отпуска, в который он сам себя на выборы отпустил. А Побызаков, пребывая в отпуске, не имеет права подписать поправки в бюджет и внести их в совет. Как ни крути, а получается, что своими непрофессиональными и попросту неграмотными действиями действующий глава района Михаил Побызаков по сути вверг руководимую им территорию в административный коллапс. Что предпримет в этой ситуации кандидат в начальники района Михаил Побызаков, решить может только он сам. Собственно, у него всего два варианта. Первый: выйти из отпуска на рабочее место и спасать бюджет и стратегическое будущее района – но в этом случае он вылетает с выборной кампании. Второй: выкинув из головы проблемы района, продолжить нести крест кандидата в главы администрации этого же района до какого уж там придется конца. Свет инаугурации в конце тоннеля - оно, конечно, более заманчиво. Действиями Михаила Побызакова как должностного лица уже заинтересовалась прокуратура Хакасии. Если прокурорская проверка подтвердит неправомочность того, что Михаил Побызаков возложил на себя функции депутатского корпуса, назначив Новикову «и.о и.о.», ему грозит административная ответственность. А вот если в результате его несерьезных действий последуют серьезные последствия (к примеру, отопительный сезон сорвется без финансирования или бюджетники без зарплаты останутся) – ответственность будет уже другая. Уголовная – по ст. 286 УК РФ.

Новости по теме

Оставить комментарий