Погибла в автокатастрофе балерина Нинель Кургапкина

Дата публикации: 13 мая 2009 года в 17:05.
Категория: Культура и спорт.

В воскресенье 10 мая скончалась великая русская балерина, прима Мариинского театра Нинель Кургапкина. Она погибла в результате автомобильной аварии, в которую балерина попала в пятницу 8 мая.

О смерти Нинель Кургапкиной сообщила пресс-атташе Мариинского театра Оксана Токранова. «Жизнь Нинеллы Александровны трагически оборвалась. Она попала в ДТП за городом», рассказала Токранова. Дата похорон будет определена в ближайшее время, подробности ДТП пока не сообщаются.

Биографическая справка

Нинель Александровна Кургапкина родилась в 1929 году. Ученица великого педагога Агриппины Вагановой, Кургапкина в 24 года добилась большого творческого успеха, завоевав первую премию на Международном фестивале молодежи и студентов в Бухаресте. Недавно Кургапкина отметила 80-летний юбилей. Репертуар Кургапкиной это в первую очередь партии в спектаклях, созданных ее современниками: Жанна в «Пламени Парижа», Параша в «Медном всаднике», Гаяне в одноименном балете. Более 40 лет балерина посвятила педагогической деятельности - работал педагогом-репетитором балетной труппы театра. В числе ее учениц такие звезды, как Ниорадзе, Лопаткина, Аюпова. Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования в связи с кончиной известной балерины Нинели Кургапкиной.

Оставить комментарий