Студенты Томского госуниверситета создали прецедент по «семипалатинскому делу»

Дата публикации: 19 августа 2009 года в 15:02.
Категория: Экономика.

Студенты Центра клинических методов обучения (Юридической клиники) Юридического института ТГУ Алексей Вельтмандер и Алексей Амельченко «выиграли» дело Сергея Недобиткова, который проживал на прилегающей к Семипалатинскому испытательному полигону территории во время проведения там ядерных испытаний.

В октябре этого года исполнится ровно двадцать лет с тех пор, как прогремел последний в истории Казахстана ядерный взрыв. Всего на полигоне было проведено 456 ядерных испытаний. Их суммарная мощность в 2,5 тысячи раз превысила мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму. Переехав на постоянное место жительства в Россию, Сергей Недобитков, как и многие другие бывшие жители Казахстана, не смог добиться льгот и компенсаций, полагающихся пострадавшим от радиационного воздействия. До обращения в Юридическую клинику ТГУ он неоднократно обращался к Президенту России, Правительству России, Верховному суду Российской Федерации, государственным органам РФ. Но, как заявляет сам Сергей Семенович, эти обращения «не решили проблему прибывших на постоянное место жительства в Россию граждан, подвергшихся радиационному воздействию – пострадавших в результате ядерных взрывов на Семипалатинском испытательном полигоне, лишенных права получить льготы и компенсации в соответствии с законодательством России». В 2007 году Сергей Недобитков обратился в Юридическую клинику Томского госуниверситета (ТГУ). Как сообщила руководитель пресс-службы ТГУ Диана Потапова, в течение двух лет студенты Юридической клиники ТГУ представляли его интересы в 5 судебных разбирательствах в районных судах г.Томска и Томском областном суде. Только в 2009 году судом Советского района г. Томска было принято решение признать Сергея Недобиткова пострадавшим от радиационного воздействия вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. Сергей Семенович выражает глубокую благодарность студентам, которые оказали ему «бесценную юридическую помощь», и руководству клиники Юридического института за подготовку профессионалов в своем деле.

Справка

Юридическая клиника ТГУ была создана в 2000 году, ее «сотрудники» - студенты III и IV курсов Юридического института ТГУ оказывают бесплатную юридическую помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию. Только за последний год в клинику обратились 274 человека. Юридическая помощь оказывается в форме консультаций, составления исковых заявлений, участия в суде. Совместно с Администрацией Томской области, Союзом юристов Томской области организуются выезды студентов Юридической клиники совместно с кураторами и юристами в населенные пункты Томской области. Также в этом году на базе судов Томска будут созданы консультационные пункты Центра клинических методов обучения Юридического института ТГУ для оказания бесплатной юридической помощи малоимущим гражданам.

Оставить комментарий