Умер Народный артист России Петр Вельяминов

Дата публикации: 15 июня 2009 года в 09:53.
Категория: Культура и спорт.

В воскресенье 14 июня в Санкт-Петербурге на 83-году жизни скончался известный актер театра и кино, Народный артист России Петр Вельяминов. Отметим, что в 1950-х годах Петр Вельяминов жил в Хакасии и работал в театре Абакана.

О кончине Петра Веляминова сообщили в литературной части Академического театра комедии им.Николая Акимова, передает Радио Маяк.

Биографическая справка

Потомок древнего аристократического рода, уроженец Москвы Петр Вельяминов был человеком трудной судьбы, прошедший в молодые годы лагерями ГУЛАГа. После реабилитации в 1952 году он работал в театрах Абакана, Перми, Тюмени, Чебоксар, Свердловска, в московских театрах - «Современник» и Театре- студии киноактера. С 1995 года творческая жизнь Петра Вельяминова была связана с Петербургом. Он работал в труппе Академического театра комедии им.Акимова, заведовал кафедрой театрального факультета Балтийского института экономики, политики и права. Поистине всенародную известность принесли Петру Сергеевичу его роли в кино и на телевидении. В 1974 году он исполнил одну из главных ролей в фильме «Тени исчезают в полдень», двумя годами позже в телесериале «Вечный зов». Эта роль была отмечена государственной премией СССР. Среди более чем 120 его ролей в кино - яркие образы, созданные в фильмах «Командир счастливой «Щуки», «Ярослав Мудрый», «Ярмак», «Пираты ХХ века», «Сладкая женщина». В последние два года Петр Вельяминов, практически не играя в Петербургском Театре комедии, сумел воплотить свой актерский талант в радиороли ссыльного иеромонаха Арсения. Узника ГУЛАГа мастер сыграл в Петербургском драматическом театре «Странник», спектакль с его участием прозвучал в эфире «Православного радио Санкт-Петербурга», рассказал художественный руководитель театра Владимир Уваров. Похороны Петра Вельяминова пройдут в среду, 17 июня. Он будет похоронен на Литераторских мостах Волковского кладбища.

Оставить комментарий