Умер писатель Георгий Вайнер

Дата публикации: 13 июня 2009 года в 17:19.

В субботу 12 июня в США, в одной из больниц Нью-Йорка умер известный российский писатель Георгий Вайнер. Литератор скончался на 72-м году жизни после продолжительной и тяжелой болезни. В последние годы жизни автор множества детективных романов страдал от рака.

О смерти Георгия Вайнера сообщили его родственники, передает Утро.RU Георгий Вайнер будет похоронен сегодня в штате Нью-Джерси, где он жил в последнее время. Об этом сообщил сын писателя Станислав. На похоронах будут присутствовать только родные и самые близкие друзья писателя.

Георгий Вайнер родился 10 февраля 1938 г. в Москве. В 1960 г. он окончил Московский заочный юридический институт, где учился в одной группе с будущим писателем Николаем Леоновым. После окончания вуза Вайнер работал электромехаником, техником, инженером, был журналистом в многотиражной печати. Впоследствии стал корреспондентом главного информационного агентства страны - ТАСС. Примерно в это же время Георгий Вайнер вместе со своим старшим братом Аркадием начал писательскую карьеру. В 1967 г. вышла первая детективная повесть братьев Вайнеров «Часы для мистера Келли», через год появилась на свет вторая книга - «Ощупью в полдень». Имея за спиной юридическое образование, писатели черпали сюжеты для своих произведений из собственной криминалистической практики. Аркадий и Георгий Вайнеры быстро завоевали любовь читателей. К 1990 г. суммарный тираж их романов перевалил за миллион. Всего за свою жизнь Георгий Вайнер, переживший своего брата на четыре года, написал 152 книги и сценарии к 22 фильмам. Среди их самых известных произведений – «Я, следователь», «Визит к Минотавру» , «Эра милосердия» , «Лекарство против страха», «Гонки по вертикали» Широкую известность писатели получили благодаря экранизации их произведений. Популярными фильмами, поставленными по романам Вайнеров, стали «Гонки по вертикали», «Визит к минотавру». Так же по роману братьев Вайнеров «Эра милосердия» был поставлен один из самых популярных отечественных фильмов всех времен – «Место встречи изменить нельзя» с Владимиром Высоцким в главной роли. В 1990 г. Георгий Вайнер переехал в США. За океаном он работал журналистом, в 1992-2001 гг. был главным редактором газеты «Новое русское слово». Одно время писатель входил в состав редколлегии русскоязычной газеты «Русский базар». В США Вайнер не оставлял и литературной работы. Он продолжал писать сценарии, выпустил книги «Умножающий печаль» и «Райский сад дьявола». С братом он задумывал написать вторую часть «Места встречи изменить нельзя», но сценарий так и не был закончен.