В Абакане гипермаркет «Ролби» торговал сухим молоком из Китая

Дата публикации: 7 октября 2008 года в 17:15.
Категория: Экономика.

В Абакане обнаружен запрещённый пищевой продукт из Китая, который может содержать опасный для здоровья меламин. Сегодня специалисты Роспотребнадзора обнаружили, что в магазинах торговой сети «Ролби» (ул. Хлебная, 16, ул. Итыгина, 22) продается заменителя сухого молока изготовленный в КНР.

Во вторник 7 октября в Абакане специалисты хакасского Управления Роспотребнадзора, в ходе внеплановой проверки в магазинах торговой фирмы «Ролби» (ул. Хлебная, 16, ул. Итыгина, 22) нашли 110 пачек заменителя сухого молока марки «Золотое молоко», изготовленного в КНР. Производителем «Золотого молока» указан SHANDONG BIGTREE BJOLOGY ENGJNEERING TECHNOLOGY CO., LTD . Дата выработки 16.05.2008, годен до 15.11.2009, срок годности 1,5года. «Золотое молоко» расфасовано в пакеты из полимерного материала ёмкостью 1000 гр. Чтобы не допустить появления на прилавках опасной для здоровья продукции, реализация китайского заменителя сухого молока из магазинов «Ролби» Управлением Роспотребнадзора приостановлена. Напомним, что с 30 сентября в стране распоряжением Главного государственного санитарного врача РФ введён запрет на все пищевые продукты китайского производства, содержащие в своём составе сухое молоко. Такое решение было принято в связи с резким ростом случаев отравления детей на территории КНР молочными смесями с содержанием ядовитого вещества меламина. В Хакасии, как и во всех регионах страны, усилен государственный контроль по выявлению и изъятию из оборота опасных пищевых продуктов. В ходе контрольно – надзорных мероприятий специалисты Управления Роспотребнадзора по РХ проверяют на объектах оптовой и розничной торговли весь ассортимент пищевой продукции, в составе которой может содержаться молоко производства КНР: детское питание, кондитерские изделия, в том числе кексы, рулеты с начинками, растворимые кофейные напитки, сухое молоко. Особое внимание обращается на маркировки с наименованием производителей товаров, их местонахождением, а также информацией о составе продуктов. Кроме того, во время проверок специалисты проводят разъяснительную работу с продавцами пищевых товаров, чтобы не допустить поступления опасной продукции на прилавки республики. Не исключено, что ядовитые продукты могли завезти в республику нелегально. В связи с этим населению не рекомендуется приобретать продукты питания сомнительного происхождения в местах несанкционированной торговли, в незаконных мелких торговых точках, у подозрительных лиц. Отметим, что ранее китайские продукты, содержащие молоко с меламином были найдены в Новосибирской и Томской областях.

Для справки

В Хакасии об опасности меламина впервые было заявлено еще в сентябре 2006 года при появлении на потребительском рынке китайской посуды, изготовленной с применением этого токсического вещества. Тогда специалистами хакасского Управления Роспотребнадзора были проверены торговые точки, реализующие столовые изделия (тарелки, сахарницы, кружки) с красителями из меламина. Токсикологические исследования образцов такой посуды, проведённые в лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в РХ», показали превышение в них формальдегида и свинца в сотни раз предельно допустимых норм. Активными мерами с привлечением МВД, СМИ республики Управлению Роспотребнадзора по РХ удалось добиться того, что опасная посуда, содержащая меламин, в торговом обороте больше не появлялась. Меламин, как правило, применяется для производства меламино- формальдегидных смол (пластмассы, клеи, лаки), дубителей, а также красителей и гербицидов. Напомним, что в этом году токсичный меламин использовался в Китае в качестве компонента для искусственного повышения белка в молоке.

Новости по теме

Оставить комментарий