В грузовом порту Сочи построен третий причал

Дата публикации: 13 июля 2010 года в 15:35.
Категория: Экономика.

Управляющая дирекция Портовый Бизнес Компании «Базовый Элемент» сообщает о завершении строительства третьего причала грузового порта Сочи. Причал оборудован швартовыми устройствами и готов к приему судов и грузов.

Как сообщил пресс-секретарь Компании «Базовый Элемент» Сергей Бабиченко, с апреля 2010 года в порту работают два причала мощностью 2 млн. тонн в год. Причалы оснащены четырьмя современными мобильными портовыми кранами фирмы Liebherr (1 кран LHM-280 и 3 крана LHM-180), кранами-манипуляторами, фронтальными и вилочными погрузчиками. «С завершением строительства третьего по счету причала мы сможем увеличить объем перевалки грузов, необходимых для возведения олимпийских объектов в Сочи, что особенно важно для обеспечения стабильного хода строительства и экономии средств за счет использования наиболее эффективного способа доставки», - заявил управляющий директор Портового Бизнеса «Базового Элемента» Юрий Тямушкин.

Информация о грузовом районе морского порта Сочи в устье реки Мзымта

Грузовой район расположен в междуречье р. Мзымта и р. Псоу Адлерского района Сочи на открытом побережье Черного моря. В соответствии с Программой строительства олимпийских объектов, утвержденной Постановлением Правительства от 27.07.2009 г. № 613, компания «Базовый Элемент» является инвестором и ответственным исполнителем строительства грузового района морского порта Сочи, который предназначен для завоза грузов на период олимпийской стройки, и инвестором по последующему перепрофилированию объекта в яхтенную марину. Проектная мощность грузового района порта составит 5 млн. тонн грузов в год. Максимальная глубина у причалов - 9,2 метра. Инвестиционная составляющая проекта, которую реализует «Базовый Элемент», включает строительство восьми универсальных причалов для приема генеральных и навалочных грузов, берегоукреплений, создание береговой инфраструктуры и установку технологического оборудования. Федеральная часть проекта включает строительство защитных молов и проведение дноуглубления в акватории порта. Разработку проектной документации, строительство и эксплуатацию грузового района осуществляет созданное в 2007 году ООО «Порт Сочи Имеретинский» (входит в управляющую дирекцию Портовый Бизнес Компании «Базовый элемент»). Генподрядчиком инвестиционной части проекта выступает ЗАО «Инжтрансстрой» (входит в строительный холдинг «ПСК Трансстрой»). Первая очередь порта начала работу в апреле 2010 года с запуском двух причалов мощностью перевалки 2 млн. тонн грузов. Причалы оснащены четырьмя современными мобильными портовыми кранами фирмы Liebherr (1 кран LHM-280 и 3 крана LHM-180), кранами-манипуляторами, фронтальными и вилочными погрузчиками. Причалы могут принимать различные грузы, включая щебень, песок, цемент и генеральные грузы, в том числе в контейнерах, необходимые для строительства олимпийских объектов. Завершение строительства всех причалов с выходом порта на проектную мощность в 5 млн. тонн запланировано на декабрь 2010 года.

Перепрофилирование порта в марину

В 2014 году на месте порта планируется создание первоклассной марины на 600-700 стояночных мест для яхт и объектов береговой инфраструктуры. Для судов и пользователей марины будут созданы все условия комфортного и безопасного пребывания на современной яхтенной стоянке. Предусматриваются коммерческая и рекреационная зона с ресторанами, бассейном и теннисным кортом и техническая зона с обслуживанием, ремонтом и зимним хранением судов. Компания «Базовый Элемент» и ведущий мировой оператор марин Island Global Yachting (IGY) в сентябре 2009 года подписали меморандум о намерениях, целью которого является заключение договора об управлении яхтенной мариной. Предполагается, что IGY займется управлением мариной, привлечением клиентов, проведением маркетинговой компании, созданием первоклассного уровня сервиса и технического обслуживания для яхтсменов со всего мира.

Проект «Портовый бизнес» Компании «Базовый Элемент»

Управляющая дирекция Портовый Бизнес создана в компании «Базовый Элемент» в феврале 2007 года с целью консолидации и развития проектов, касающихся строительства и развития портовых мощностей и связанных с ними проектов по организации грузовой логистики и работы складских комплексов. Управляющий директор дирекции Портовый бизнес «Базового Элемента» - Юрий Руфович Тямушкин. Генеральный директор ООО «Порт Сочи Имеретинский» - Владимир Михайлович Шеянов. Вебсайт ООО «Порт Сочи Имеретинский»

Новости по теме

Оставить комментарий