В Хакасии бешеная собака напала на хозяина

Дата публикации: 13 мая 2009 года в 11:03.
Категория: Происшествия.

В пос. Джирим Ширинском район Хакасии собака напала на своего хозяина. Пса пришлось убить. При исследовании трупа животного был обнаружен возбудитель бешенства.

Как сообщили в пресс-службе хакасского Упраления Роспотребнадзора, диагноз «бешенство» был установлен ГУ РХ «Хакасская ветеринарная лаборатория» в апреле 2009 года при исследовании трупа собаки, напавшей на своего хозяина. Нападение произошло в селе Джирим Ширинского района. Установлено, что собака не была привита против бешенства и имела контакты с бродячими, безнадзорными и дикими животными. Управлением государственной ветеринарной инспекции, Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия организованы и проводятся профилактические, противоэпидемические мероприятия, также выявлен круг контактных лиц и начато проведение профилактических прививок. Напоминаем, что бешенство - тяжелое заболевание с поражением центральной нервной системы, которое заканчивается смертью больного в 100 % случаев. В природных очагах основными распространителями болезни остаются дикие хищники – лисицы, волки, енотовидные собаки, в очагах городского типа – собаки, кошки, серые крысы и домовые мыши. Вирус бешенства проникает в организм человека при укусе, нанесении царапин, попадании слюны больного животного через рану, микроповреждения кожи или через слизистые оболочки. Наиболее опасны укусы в лицо, голову, шею, кисти, пальцы рук и ног. Это связано с обилием нервных окончаний в таких частях тела, что способствует быстрому проникновению вируса в центральную нервную систему. Поскольку при появлении клинических симптомов бешенства спасти больного не удается, важно вовремя предотвратить развитие болезни. Поэтому необходимо как можно скорее обратиться за медицинской помощью для оперативного решения вопроса о проведении прививок против бешенства. Только своевременно начатая вакцинация может спасти от смертельного исхода. Сейчас в медицинской практике используется концентрированная очищенная вакцина, которая не дает побочных реакций и осложнений. Курс вакцинации сокращен до 6 инъекций. Вакцина высокоэффективна, и защитный иммунитет вырабатывается быстро. Но следует помнить, что успех вакцинации может быть достигнут только при получении полного курса прививок. Если ваш любимый питомец еще не привит против бешенства, сделайте это как можно скорее! Прививки домашним животным проводятся бесплатно. Для этого необходимо обратиться в городское ветеринарное управление или в ветеринарную станцию в сельских территориях. Также не допускайте общения своих питомцев с бродячими животными, которые могут быть больны бешенством.

Для справки

Эпизоотологическая ситуация по бешенству в 2008г. в Республике Хакасия оставалась напряженной. Эпизоотии бешенства среди диких и сельскохозяйственных животных были зарегистрированы в 5 административных территориях республики. При этом выявлено 15 эпизоотических очагов, количество которых по - сравнению с предыдущим (2007) годом увеличилось в 3,7 раза (Алтайский район - 6, Ширинский район - 4, Боградский район – 3, Орджоникидзевский район - 2).

Оставить комментарий