За год САЗ потратил более 50 млн рублей на охрану труда

Дата публикации: 5 февраля 2009 года в 10:29.
Категория: Экономика.

Саяногорский алюминиевый завод (САЗ) ОК РУСАЛ выполнил поставленные на 2008 год цели в области охраны труда и промышленной безопасности (ОТиПБ). На предприятии значительно снижены уровень производственного травматизма и показатель тяжести травм, исключены смертельные случаи на производстве.

Всего на реализацию программ по охране труда и промышленной безопасности в 2008 году САЗ направил более 50 миллионов рублей. Устранение любых рисков причинения вреда здоровью сотрудников и профилактика травматизма являются одними из главных задач предприятия в области охраны труда и промышленной безопасности. На Саяногорском алюминиевом заводе построена и действует эффективная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и предупреждения профзаболеваний. Она соответствует требованиям международного стандарта OHSAS 18001, что ежегодно подтверждается независимыми аудиторами, проводящими сертификационные аудиты. Основной причиной несчастных случаев и травм остается человеческий фактор: невнимательность, неосторожность, нарушение требований охраны труда, неудовлетворительная организация работ. На САЗе разработаны и действуют нормативные документы, содержащие перечень всех опасных производственных объектов и действий, проведен анализ возможных чрезвычайных ситуаций, определен перечень первоочередных мер и механизм действий в критических условиях. Все это позволило успешно запустить на предприятии программу контроля состояния ОТиПБ по «Дорожной карте». Кроме того, на САЗе внедряется новый проект «Шахматная доска», предусматривающий создание безопасных условий труда и распределение ответственности за состояние охраны труда. Вся нормативная информация доступна для персонала предприятия – она размещена на заводском сервере. В цехах организованы обучающие тренинги. Для создания безопасных условий труда заводчанам подбирают спецодежду (очки, щитки, рукавицы), эффективно защищающую от воздействия вредных факторов во время работы и в ситуации повышенной опасности. Каждый вид спецодежды и все средства индивидуальной защиты проходят испытания. На приобретение средств индивидуальной защиты в 2008 году САЗ выделил более 25 миллионов рублей. На САЗе постоянно проводится аттестация рабочих мест для улучшения условий труда персонала: с точки зрения технологии, экологии и промышленной безопасности (освещенность, чистота воздуха, наличие опасных ситуаций). Все сотрудники систематически проходят медицинский осмотр. Всего на реализацию программ по охране труда и промышленной безопасности в 2008 году завод направил более 50 миллионов рублей. В результате реализованных мероприятий и внедряемых программ в прошлом году на заводе удалось уменьшить с семи до трех количество несчастных случаев с потерей трудоспособности (57%), на 40% сократилось число инцидентов.

Информация о заводе:

Саяногорский алюминиевый завод (САЗ) ОК РУСАЛ расположен в Республике Хакасия. Выпустил первую продукцию в 1985 году и сегодня по объему выпускаемой продукции является третьим в составе РУСАЛа производителем первичного алюминия. Система качества предприятия соответствует требованиям международных стандартов ИСО-9001 и ISO/TS 16949. САЗ сертифицирован на соответствие требованиям международных стандартов в области экологического менеджмента (ISO –14001), охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний (OHSAS 18001). Действительность всех указанных сертификатов ежегодно подтверждается независимыми аудиторами компании Det Norske Veritas.

Новости по теме

Оставить комментарий