Завершается формирование орбитальной группировки ГЛОНАСС

Дата публикации: 5 декабря 2010 года в 18:21.
Категория: Экономика.

В воскресенье, 5 декабря с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель «Протон-М» с тремя спутниками «Глонасс-М» - последними в составе группировки аппаратов в составе системы глобальной навигационной системы ГЛОНАСС.

Как сообщили в пресс-службе Федерального космического агентства (Роскосмос), планируется, что выведенные на околоземную орбиту аппараты «Глонасс-М» завершат формирование российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС, сигнал которой теперь смогут принимать пользователи навигаторов по всему миру. Как ранее заявлял глава Роскосмоса Анатолий Перминов, примерно через полтора месяца спутники будут введены в эксплуатацию. ГЛОНАСС – глобальная навигационная спутниковая система - одна из двух функционирующих на сегодня систем глобальной спутниковой навигации. Основой системы должны являться 24 спутника, движущихся над поверхностью Земли в трёх орбитальных плоскостях. Принцип измерения аналогичен американской системе навигации GPS. С переходом на спутники «Глонасс-К» точность системы ГЛОНАСС станет сопоставимой с точностью системы GPS — единственной зарубежной развернутой навигационной системой.

Справка

Состав системы ГЛОНАСС Система ГЛОНАСС состоит из трех подсистем: * подсистемы космических аппаратов (ПКА); * подсистемы контроля и управления (ПКУ); * навигационной аппаратуры потребителей (НАП). Подсистема космических аппаратов системы ГЛОНАСС состоит из 24-х спутников, находящихся на круговых орбитах высотой 19100 км, наклонением 64,8° и периодом обращения 11 часов 15 минут в трех орбитальных плоскостях. Орбитальные плоскости разнесены по долготе на 120°. В каждой орбитальной плоскости размещаются по 8 спутников с равномерным сдвигом по аргументу широты 45°. Кроме этого, в плоскостях положение спутников сдвинуты относительно друг друга по аргументу широты на 15°. Такая конфигурация ПКА позволяет обеспечить непрерывное и глобальное покрытие земной поверхности и околоземного пространства навигационным полем. Подсистема контроля и управления состоит из Центра управления системой ГЛОНАСС и сети станций измерения, управления и контроля, рассредоточенной по всей территории России. В задачи ПКУ входит контроль правильности функционирования ПКА, непрерывное уточнение параметров орбит и выдача на спутники временных программ, команд управления и навигационной информации. Навигационная аппаратура потребителей состоит из навигационных приемников и устройств обработки, предназначенных для приема навигационных сигналов спутников ГЛОНАСС и вычисления собственных координат, скорости и времени. Принципы работы Принцип определения позиции аналогичен американской системе NAVSTAR. Первый спутник ГЛОНАСС был выведен на орбиту 12 октября 1982 года. 24 сентября 1993 года система была официально принята в эксплуатацию. Спутники системы ГЛОНАСС непрерывно излучают навигационные сигналы двух типов: навигационный сигнал стандартной точности ( СТ ) в диапазоне L1 (1,6 ГГц) и навигационный сигнал высокой точности ( ВТ ) в диапазонах L1 и L2 (1,2 ГГц). Информация, предоставляемая навигационным сигналом СТ, доступна всем потребителям на постоянной и глобальной основе и обеспечивает, при использовании приемников ГЛОНАСС, возможность определения: * горизонтальных координат; * вертикальных координат; * составляющих вектора скорости; * точного времени. Точности определения можно значительно улучшить, если использовать дифференциальный метод навигации и/или дополнительные специальные методы измерений.

Новости по теме

Оставить комментарий