Отопление Саяногорска взял в свои руки Олег Дерипаска

Дата публикации: 31 января 2012 года в 13:28.
Категория: Экономика.

Дочернее предприятие «Иркутскэнерго» теперь управляет теплоснабжением Саяногорска и прилегающих к нему поселков.

Уже месяц компания ЗАО «Байкалэнерго» (дочернее предприятие ОАО «Иркутскэнерго») нарабатывает необычный опыт управления тепловыми сетями в удаленном регионе: 19 декабря 2011 года компания, ранее работавшая лишь на объектах в родной Иркутской области, победила в открытом муниципальном конкурсе и подписала с администрацией Саяногорска (Республика Хакасия) договор аренды на объекты теплоснабжения. Теперь в управлении «Байкалэнерго» находятся тепловые сети Саяногорска, а также поселков городского типа Майна и Черемушки и имеющиеся там теплоисточники: угольная котельная и две электрокотельных.

Администрация Саяногорска решила «призвать варягов» лишь после того, как ситуация с теплоснабжением вышла из-под контроля: осенью 2010 года в МУП «Тепловые сети» из-за многомиллионных долгов было введено конкурсное управление. Кстати, сейчас коллектив «Тепловых сетей» полностью переведен в ЗАО «Байкалэнерго». «Всего мы приняли около 40 километров теплосетей. Техническое состояние оборудования удовлетворительное, утечек на сетях не зафиксировано по крайней мере таких, чтобы прямо сейчас, в разгар отопительного сезона, что-то аврально ремонтировать», — говорит директор ЗАО «Байкалэнерго» Владимир Потапов.

Решение попробовать свои силы в управлении коммунальным теплоснабжением на удаленной территории возникло не случайно. ООО «Теплоресурс», главный поставщик тепла в Саяногорске, входит в структуру ОК «РУСАЛ». А в Саяногорске расположены его алюминиевые заводы. ЗАО «Байкалэнерго», как дочернее предприятие «Иркутскэнерго», входит в холдинг «ЕвроСибЭнерго». И в «РУСАЛе», и в энергохолдинге один контролирующий акционер — Олег Дерипаска. Понятно, что в этой ситуации пересечение интересов — хорошая основа для сотрудничества. Тем более что стабильная социальная ситуация в Саяногорске — в интересах «РУСАЛа», а убытки «Теплоресурса» от неэффективной деятельности МУП «Тепловые сети» составляют около 400 млн рублей. «У нас есть взаимопонимание как с поставщиками тепла, так и с муниципалитетом. Все прекрасно понимают, что неплатежи в итоге могут привести к ограничениям в подаче тепла, и муниципальные власти настроены на конструктивную работу», — отмечает Владимир Потапов.

Впрочем, по оценкам энергетиков, население Саяногорска более или менее регулярно платит за потребленные услуги. «Это вполне благополучный город, ведь большая часть населения — работники Саяногорского алюминиевого завода, которые получают достойную заработную плату, — говорит Потапов. — Задолженность сформировалась из-за отсутствия работоспособной схемы взаиморасчетов между теплоснабжающей организацией и управляющими компаниями». Схема известна: недобросовестная компания собирает средства с граждан, но платежи энергетикам задерживает. Потом компанию банкротят и на жилой фонд заходит новое юридическое лицо, управляемое старыми «предпринимателями». Энергетикам же приходится списывать задолженность в убытки. «Где-то потребителям приходят сразу две рассчетки, например, от конкурирующих управляющих компаний, которые «сражаются» за обслуживание одной и той же территории. Конечно, в такой ситуации человек предпочитает не платить вовсе», — отмечает Владимир Потапов.

«Байкалэнерго» собирается использовать в Хакасии наработки, проверенные в Иркутской области. «Есть опыт специализированной структуры, Иркутской энергосбытовой компании, есть специалисты и методология, которая позволяет эффективно работать в рамках правового поля», — рассказывает Потапов. По его словам, в городе будет создан единый расчетно-кассовый центр, которому перейдут все полномочия по расчету за потребленную теплоэнергию. В результате из цепочки будут исключены перепродавцы тепла. Пока в Саяногорск «высажен десант» из специалистов ИЭСК, которые должны будут отладить финансовый механизм и помочь освоить его местным специалистам.

Несмотря на то что договор аренды заключен на 12 месяцев, энергетики уже задумываются о долгосрочных проектах. Речь идет о переводе нерентабельных электрических котельных на новый вид топлива или о строительстве нового теплоисточника. «Мы сейчас рассматриваем эти предложения и уже начинаем работать с республиканскими властями — подготовили письмо, в котором предлагаем рассмотреть возможность реализации совместного проекта на условиях паритетного финансирования с тем, чтобы закрыть убыточные котельные», — сказал руководитель «Байкалэнерго».

«Мы видим, что сегодня в «большой энергетике» для крупных проектов время трудное. Нестабильная ситуация на мировых рынках, сдержанность инвесторов, — говорит директор по стратегии и развитию ОАО «Иркутскэнерго» Дмитрий Шумеев. — Вместе с тем наша компания имеет высокую компетенцию в эксплуатации теплоисточников, строительстве теплотрасс. Вполне естественно, что сейчас мы начали присматриваться к коммунальной энергетике». По мнению Шумеева, работать в коммуналке проще — как с технической точки зрения, так и с точки зрения ведения бизнеса. В компании заданы высокие внутренние стандарты, а ее специалисты отличаются высочайшим профессионализмом. «В компании есть понимание, что мы переросли рамки одного региона, и для нас Саяногорск — пробный этап. Если экономические результаты работы в коммунальной сфере нас удовлетворят, мы будем готовы двигаться в этом направлении дальше, расширяя нашу деятельность в других регионах», — отметил Шумеев.

Эксперт, Дмитрий Люстрицкий

 

Новости по теме

Оставить комментарий