В Каире при столкновении демонстрантов и полиции пострадали 600 человек

Дата публикации: 3 февраля 2012 года в 10:55.
Категория: Происшествия.

В четверг, 2 февраля, в результате столкновений между демонстрантами и полицией в Каире, получили ранения более 600 человек, около 200 пострадавших увезли в больницы. 

Накануне возмущенные трагедией на стадионе в Порт-Саиде футбольные болельщики окружили здание МВД в египетской столице. К ним присоединились протестующие. Всего собралось несколько тысяч человек. Демонстранты выкрикивают требования немедленного ухода от власти военных и проведения суда над главой МВД, которого считают виновным в трагедии, произошедший 1 февраля в Порт-Саиде. Полиция применила слезоточивый газ. 

Напомним, в среду в результате драки и давки на стадионе в Порт-Саиде после футбольного матча национального первенства между каирской командой «Аль-Ахли» и местным «Аль-Масри» погибли, по разным данным, от 71 до 79 человек, еще около 300 человек пострадали. Болельщики также избили игроков и португальского тренера «Аль-Ахли». 

По поступающей информации, к МВД подтянуты дополнительные силы специальных подразделений и несколько бронемашин. С заявлением выступил министр внутренних дел страны Мухаммед Ибрагим, который объяснил, что слезоточивый газ был применен против демонстрантов, чтобы предотвратить захват здания. По его словам, у МВД «имеются сведения о намерении некоторых групп поджечь комплекс министерства». «В случае агрессии, согласно законодательству, я имею право защищать здание МВД», - сказал министр. 

По данным министерства здравоохранения Египта, около 200 пострадавших пришлось доставить в больницы, еще, примерно четыремста, получившим травмы - порезы, ушибы или легкие отравления газом - помощь была оказана на месте. Среди пострадавших более десяти полицейских, сообщает РИА Новости

По некоторым данным, зачинщиками беспорядков в четверг стали футбольные болельщики клуба «Аль-Ахли», главным образом, фанаты «ультрас». Однако объединение болельщиков «Аль-Ахли» опровергло свою причастность к этим событиям. В заявлении группы «ультрас» клуба, в частности, говорится, что «после трагедии в Порт-Саиде все сторонники клуба заняты помощью родственникам погибших и раненым после трагедии, и у них нет времени участвовать в демонстрациях или шествиях».

 

Новости по теме

Оставить комментарий