Украина выходит из ВТО (ВИДЕО)

Дата публикации: 14 февраля 2012 года в 08:15.
Категория: Экономика.

Украинский премьер-министр Николай Азаров в понедельник, 13 февраля заявил о возможном выходе Украины из ВТО. Многие сочли это за шутку. Но как выяснилось, премьер и не думал шутить.

Что значило это заявление? Многие эксперты теряются в догадках. С одной стороны это могло быть проявлением заботы об экспортерах. А с другой - шаг на встречу к Таможенному союзу.

Москва уже давно видит Украину в Таможенном союзе. По мнению Кремля, Киев может быть как членом ВТО, так и интегрироваться в союз России, Беларуси и Казахстана. Тем более, что Москва тоже подала заявку на вступление в ВТО. Позиция Киева и Москвы в этом вопросе не совпадает.

Тем временем Украинское правительство понимает, что пора определиться. Вроде и Европа рядом, но и с Москвой ссориться нехорошо. Президент Янукович, правда, продолжает придерживаться линии евроинтеграции. Упрощение визового режима, вступление в ЕС - вот приоритеты украинских властей. Российская политическая элита жаждет совсем другого, а именно славянской интеграции.

Не так давно, Владимир Путин высказался о том, что украинцам в Европу стремиться уже поздно. Тем более, что многие страны Еврозоны, да и вся Западная Европа в целом, погрязла в огромных долгах. Но что будет, если Украина действительно решит покинуть ВТО?

Эксперты компании Форекс-Тренд, входящей в международный рейтинг брокеров Форекс академии Masterforex-V отмечают, существует норма, которая дает право раз в три года пересматривать условия участия в этой организации. Украина решила использовать это право:

- теперь правительству в течение месяца необходимо подать заявление в секретариат ВТО. Затем будут консультации об изменении торговых пошлин. Вероятно, это коснется таких отраслей, как авто- и авиастроение, лёгкая промышленность и многие продукты питания;

- реальность в том, что Кабинету министров предстоит провести сложные переговоры, которые, скорее всего, не дадут результатов. За все время существования ВТО, было 34 попытки пересмотра. И только 8 из них были утверждены.

Эксперты компании Форекс-Тренд уверены, Украина не просто так пошла на этот шаг. Она пытается найти выгоду для себя. Если это не удастся сделать, появятся веские основания отказаться от членства в ВТО в пользу Таможенного союза. Ведь в последнее время кабинет министров стал более лояльно относится интеграции России, Беларуси и Казахстана.

Новости по теме

Оставить комментарий