ОСАГО отделят от техосмотра

Дата публикации: 16 марта 2012 года в 08:51.
Категория: Авто.

В Госдуму внесен законопроект, изменяющий ныне действующий порядок техосмотра. Документ предусматривает возможность заключения договора Обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО) без предъявления талона техосмотра (ТО). 

Авторами законопроекта стали председатель комитета по финансовому рынку Наталья Бурыкина и первый заместитель председателя комитета Владислав Резник

Они предлагают разрешить автовладельцам заключать договоры ОСАГО без предъявления талона техосмотра на срок следования к меступроведения ТО или регистрации транспортного средства - до 15 дней, пепредает РБК.

«Благодаря данной мере автовладельцы смогут в течение 15 дней пройти техосмотр, зная, что их ответственность застрахована», - пояснила журналистам депутат Бурыкина. 

Также законопроектом предлагается исключить необходимость проведениятехосмотра для транспортных средств, не подлежащих регистрации в Российской Федерации. 

В числе прочего законопроект также предусматривает расширение полномочий Российского союза автостраховщиков (РСА) по контролю деятельности операторов ТО. 

На сегодняшний день контроль осуществляется только за деятельностью операторов ТО, аккредитованных в соответствии с новым порядком после 1 января 2012 г. 

Согласно внесенному законопроекту контроль РСА будет распространяться и на операторов, которые ранее предоставляли услуги по проведению техосмотра на основании договора с МВД России и с 1 января 2012 г. были автоматически включены в Реестр операторов ТО. По словам Владислава Резника, в случае выявления нарушений требований закона о техосмотре такие организации могут быть исключены из Реестра операторов. 

Также законопроект предусматривает право осуществлять технический осмотр транспортных средств конкретных марок официальными дилерами. 

«Данная норма будет стимулировать интерес автодилеров к проведению техосмотра», - считает Бурыкина. 

По мнению авторов законопроекта, предложенные изменения позволят усовершенствовать действующий порядок проведения ТО. Вместе с тем проблемные вопросы, возникающие в процессе реализации закона о техосмотре, требуют внимания всего профессионального сообщества и государственных органов, считают авторы. 

Все предложения, направленные на совершенствование основных положений данного законопроекта, будут рассмотрены на ближайшем заседании Комитета по финансовому рынку.

Новости по теме

Оставить комментарий