Заведено уголовное дело на бывшего вице-губернатора Красноярского края Сергея Сокола

Дата публикации: 2 апреля 2012 года в 22:29.
Категория: Криминал.

В Волгоградской области разгорается громкий коррупционный скандал, главным героем котрого стал бывший заместитель губернатора Красноярского края Сергей Сокол. Его подозревают в злоупотрелнении должностными полномочиями и разграблении крйпнеого промышленного предприятия. 

На Сергея Сокола заведено уголовное дело по статье о злоупотреблении служебными полномочиями. Сейчас Сокол занимает пост генерального директора холдинга «РТ-Химкомпозит», единственный акционер которого компания «Ростехнологии». 

В прошлом году холдингу «РТ-Химкомпозит» было передано право управления волгоградским заводом «Химпром», находившимися в банкротном сосстоянии. Вместо того, чтобы спасать оказавшееся в беде предприятие, руководство «РТ-Химкомпозит» занялось чем-то совсем иным. 

Волгоградские СМИ сообщали, что руководство холдинга «РТ-Химкомпозит» заставило «Химпром» сбывать продукцию за бесценок через компанию «РТ-Трейд». Кроме этого, по неофициальным данным от источников в следственных органах, с согласия Сергея Сокола бедствующий «Химпром» заключил целый ряд заведомо убыточных сделок: потратил 4 млн рублей на празднование своего 80-летия, отремонтировал сточные трубы за 3 млн и еще 8 миллионов перечислил за консультации юристов. 

Топ-менеджеры завода увольнялись, получая при этом разорительные для «Химпрома» компенсации до 15 окладов, после чего снова возвращались, чтобы вновь писать заявления об уходе. Одна только эта схема обошлась «Ростехнологий» порядка 28 млн рублей.  Всего в уголовном деле Сокола фигурирует сумма ущерба в 50 млн рублей. 

По инкриминируемой Соколуу статье бывшему вице-губернатору грозит, как миниму штраф до 200 тыс рублей, как максимум - до 4 лет лишения свободы. 

Есть много вопросов к Сергею Соколу и по поводу его дествий в отношении ОАО «Алтайхимпром», которое входит в холдинг «РТ-Химкомпозит». 

Жителей России, которым в ближайшее время предстоит лечь на операционный стол, поджидает неприятный сюрприз — хирургам придется либо резать наживую, либо отложить операцию. Дело в том, что российские больницы столкнулись с дефицитом анестетиков из-за остановки производства фторотана. Дело все в том, что препарат, используемый для проведения ингаляционного наркоза, на всю Россию производит только одно предприятие — ОАО «Алтайхимпром», которое входит в холдинг «РТ-Химкомпозит» под руководством Сокола. 

Как сообщает портал PolitRUS со ссылкой на ИА «БУМБИН ОРН», со 2 февраля 2011 года на ОАО «Алтайхимпром» была введена процедура внешнего управления. Сергей Сокол обещал тогда работникам завода вывести предприятие из кризиса, заявив, что он найдет механизм его финансового оздоровления. Но механизм оказался лишь один — пустить завод с молотка. С 20 июня 2011 года подача электроэнергии, горячей воды и пара в производственные цеха «Алтайхимпрома» были полностью остановлены.

По заявлению профсоюзов предприятия, на сегодня единственные доходы «Алтайхимпрома», позволяющие выплачивать зарплату сотрудникам, — сдача в металлолом старых или резервных конструкций. На заводе уже введена процедура конкурсного производства. Это означает, что все более ли менее доходные активы будут распроданы. 

А тем временем люди будут гибнуть на операционных столах или платить огромные деньги за импортный наркоз.

Напомним, что во время своей карьеру гослужащего Сергей Сокол претендовал почередно на кресла губернатора Республики Алтай, Хакасии и Иркутской области. В Иркутке он даже какое-то время исполнял обязанности главы регитона. Но полноценным губернатором так и не стал.  

Новости по теме

Оставить комментарий