В Ижевске обанкротился завод, производящий автоматы Калашникова

Дата публикации: 7 апреля 2012 года в 09:15.
Категория: Экономика.

Решением Арбитражного суда Удмуртской республики признан банкротом Ижевский машиностроительный завод. С пятницы, 6 апреля на заводе введено конкурсное управление.

 

Основанием для решения о банкротстве стало требование кредиторов о взыскании долка в сумме всего 814 тысяч рублей, передает ИТАР-ТАСС.

 

 

Справка

 

ДОАО «Ижевский оружейный завод» (ИОЗ) завершило 2011 год с убытком на сумму 779 миллионов 460 тысяч рублей. Такие сведения представлены годовом отчете предприятия, опубликованном на сайте группы «Ижмаш». 16 сентября 2011 года на ИОЗ была введена процедура наблюдения, которая призвана оздоровить предприятие.

По данным аудиторского заключения, на 31 декабря 2011 года, чистые активы оружейного завода имели отрицательную величину и составляли 477 530 тысяч рублей.

Выручка предприятия в ушедшем году равнялась 1 миллиарду 422 миллионам 529 тысячам рублей, что почти на полмиллиарда больше, чем в 2010 году, когда выручка составляла 926,589 миллионов рублей.  Несмотря на это чистая прибыль ИОЗ имела отрицательное значение и составляла -799 миллионов 460 тысяч рублей (против 48,953 миллионов в 2010 году).

Просроченная кредиторская задолженность завода на конец декабря оценивалась в 1,9 миллиарда рублей (в декабре 2010 года – 2 миллиарда рублей), просроченная дебиторская задолженность – 350,3 миллиона рублей.

 

http://susanin.udm.ru/upload/resize_cache/iblock/239/469_1000_1/2396a46e2dc8daeef9a0f81760485581.jpg

 

Введение процедуры банкротства на «Ижмаше» позволит сохранить имущество компании и бренд, уверен генеральный директор предприятия НПО «Ижмаш» Максим Кузюк. По его словам, в рамках указанной процедуры будут также приостановлены все исполнительные производства и сняты аресты с расчетных счетов компании, а это позволит упростить проведение расчетов с контрагентами и своевременно выполнять все свои текущие обязательства - налоговые отчисления, расчеты по договорам, выплату заработной платы.

 

В 2011 году на предприятии совместно с госкорпорацией «Ростехнологии» разработана концепция реструктуризации, в рамках которой была создана новая компания - «Научно-производственное объединение «Ижмаш», дочернее общество «Ростехнологий», на которое переведены все договорные обязательства и штат. Перевод основной деятельности в «НПО «Ижмаш» планируется осуществить до конца первого квартала 2012 года, формирование имущественного комплекса - до конца 2012 года, прередаент Лента.ру.

 

В январе российские СМИ сообщали, что Минообороны РФ не планирует закупать оружие у «Ижмаша» в рамках гособоронзаказа 2012 года, поскольку новый автомат Калашникова модели АК-12 военным не понравился.

 

В Минобороны заявляют, что выдали производителям все свои требования к стрелковому оружию - начиная от пистолетов и заканчивая гранатометами - еще в 2010 году, но пока ничего на государственные испытания не предъявлено.

 

Но на «Ижмаше» с эти не согласны.

 

«АК-12 разрабатывается для поставок на экспорт, однако по ключевым параметрам он соответствует и современным требованиям Минобороны РФ к автоматическому оружию, предъявляемым к вооружению солдат российской армии. При наличии госзаказа завод готов наладить поставки АК-12 в Вооруженные силы и спецподразделения Российской Федерации», - говорилось в сообщении пресс-службы удмуртского завода.

 

По ее данным, госиспытания автомата могут начаться в конце 2012 - начале 2013 года, но уже сейчас «большой интерес к новинке проявило Министерство внутренних дел России, запросив АК-12 в опытную эксплуатацию».

 

«Разработка нового семейства автоматического оружия является приоритетным направлением для «Ижмаша», чтобы вернуть мировую долю рынка», - заявил генеральный директор научно-производственного объединения «Ижмаш» Максим Кузюк.

 

Уже известно, что МВД, в отличие от Минобороны дало согласие на закупки продукции «Ижмаша».

Новости по теме

Оставить комментарий