Реклама «МММ» в Хакасии размещена незаконно

Дата публикации: 17 апреля 2012 года в 19:37.
Категория: Криминал.

Антимонопольная служба Хакасии заинтересовалась рекламой финансовой пирамиды «МММ-2011», очередного детища скандально известного Сергея Мавроди. Проверка показала - баннеры размещены незаконно. 

Тем, кто их разместил, грозит штраф до 500 тысяч рублей. А представители пирамиды, тем временем, вновь собирают деньги с людей. Причем, нацелены, они, в основном, на жителей деревень и пенсионеров.

Навязчивая наружная реклама появилась в Абакане и его окрестностях. С рекламных баннеров к доверчивым людям вновь взывает известный создатель финансовой пирамиды Сергей Мавроди. В девяностых годах миллионы вкладчиков потеряли свои деньги. Ущерб, по некоторым оценкам, составляет не меньше миллиарда рублей. И, похоже, история повторяется снова.

Абаканец Александр Мокряк, юрист по профессии, рассказал, что сначала вложил в «МММ» свои деньги, а теперь собирает их с других. Он признался, что Мавроди действует хитрее, чем в 90-е - всего лишь консультирует. Все остальное делает чужими руками - на других лиц оформляются офисы, они же распространяют рекламу. Даже деньги вкладчиков лежат не на счетах Мавроди, а на карточках приближенных - так называемых «десятников», которые заманивают людей в пирамиду.

«Здесь, видите, нет никаких гарантий, что пирамида будет долго работать, - рассказал сотник «МММ-2011» Александр Мокряк. - Никто никому ничего не обещает, никто не даёт стопроцентных гарантий».

Люди отдают деньги только на доверии, юридически организации нет. В так называемые клубы чаще приходят люди среднего возраста, пенсионеры, жители деревень. Некоторые отдают последнее. В клубе жалуются, что молодежь пока не поддается. Себя «МММовцы» обманщиками не считают, говорят - сами страдают от мошенников, которые в Абакане под их вывеской собирают деньги и исчезают, передает телеканал РТС.

Наружная реклама привлекла внимание Антимонопольной службы. УФАС установило - баннеры в Абакане развешаны незаконно. Сейчас в Управлении ищут рекламодателей и рекламораспространителей. Их ждет штраф - до полумиллиона рублей. По словам замруководителя Хакасского УФАС России Петра Шалимова, сейчас Антимонопольная служба работает над тем, чтобы в ближайшее время незаконно установленные баннеры были демонтированы.

Люди до сих пор думают, что обещанные им огромные деньги - реальность, говорят специалисты УФАС. Но пирамида имеет свойство рушиться в тот момент, когда в ней максимальное количество вкладчиков. И тогда с прибылью окажутся единицы, а миллионы людей вновь будут считать свои убытки.

 

Новости по теме

Оставить комментарий