В Хакасии построен современный асфальтобетонный завод

Дата публикации: 24 мая 2012 года в 20:35.
Категория: Экономика.

Такого предприятия нет во всей Сибири. В Хакасии практически готов к работе завод, который сделает дороги республики прочными, долговечными и более безопасными. Современной асфальтобетонное производство откроется на базе «Алтайского ДРСУ».

Аналогов новому заводу к востоку от Урала нет. И он намного мощнее и производительнее тех предприятий, которые сейчас действуют в республике. За час комплекс сможет выдавать около двухсот тонн асфальтобетонной смеси самого высшего класса. Стоимость оборудования - 45 млн рублей. По словам министра транспорта и дорожного хозяйства Хакасии Александра Егорова, оно было взято в лизинг благодаря поддержке руководителя региона.

Завод полностью автоматизирован. Рабочим предстоит только нажимать на кнопки и следить за производством. В компьютерной базе заложено около ста рецептов: смесь для покрытия федеральных и республиканских трасс, городских дорог и тротуаров. Можно подмешивать резиновую крошку, целлюлозу и другие добавки. Теперь в Хакасии отпадет необходимость в ежегодном ямочном ремонте дорог, передает телканал РТС.

Помимо качества и экономии, у завода есть и другие плюсы. По соседству находится подобное предприятие, только старого типа. При изготовлении асфальтобетонной смеси из трубы идет густой дым, в воздухе стоит едкий запах битума. Все это губит окружающую среду и отравляет легкие рабочих и местных жителей.

У нового комплекса на базе «Алтайского дорожного строительного управления» (ДРСУ) - экологически чистое производство. Все выхлопные газы будут поступать в специальный рукавный фильтр, который улавливает почти 100% вредных примесей.

Сейчас на базе «Алтайского ДРСУ» специалисты монтируют оборудование. Первые тонны качественной асфальтобетонной смеси новый завод должен выдать уже в июне.

Новости по теме

Оставить комментарий