Горняки бывшей шахты «Енисейская» перегрызлись между собой из-за денег правительства

Дата публикации: 8 июня 2012 года в 10:39.
Категория: Скандалы.

Продолжаются выплаты долгов по зарплате бывшим работникам обанкротившейся шахты «Енисейская». Как заявил заместитель главы Хакасии Николай Попов, все обязательства перед шахтерами, которые добровольно взяли на себя власти республики, будут выполнены.

На сегодняшний день свои долги по зарплате получили уже больше 150 горняков. Им выплачено более 13 млн рублей. Большая часть этих средств - внебюджетные деньги, которые властям Хакасии удалось привлечь по собственной инициативе.

Проблема долгами перед бывшими работниками «Енисейской» длится многие годы, и только при новом правительстве республики вопрос начал решаться. Глава Хакасии Виктор Зимин на встрече с шахтерами отметил, что возврат долгов по зарплате - приоритетная задача. Бывшие шахтеры подали заявлений с претензиями на получение более чем 60 млн рублей. Но в эту сумму входят не только задолженность по зарплате, но и компенсации за горный стаж, а также иного рода социальные льготы которые, по мнению заявителей, им причитаются.

Власти региона отмечают, что главная цель - вернуть людям зарплату. Все остальные вопросы решаются в рамках федерального законодательства.  Тут правительство республики готово предоставить шахтерам бесплатную юридическую поддержку. Для этого 7 июня была создана специальная рабочая группа, которая 14 июня будет принимать горняков, нуждающихся в правовой помощи.

А что качается гашения долгов по зарплате, то такие выплаты уже проводились в марте, апреле и мае этого года, - напомнил зам.главы республики Николай Попов.

Многих экс-горняков возмущает, что выплаты идут, как им кажется, слишком медленно. Но ускорить этот процесс никак нельзя, – объяснил Попов. - Во-первых, необходимо тщательно поверить все поданные горняками документы, во-вторых, найти необходимые суммы.

Сейчас встречи с шахтерами в правительстве проходят практически каждый день. Вопросов накопилось масса - как правовых, так и касающихся порядка распределения денег. Но тут горняки должны договариваться уже между собой.

Судя по всему, договариваться мирно не удается. Шахтеры уже начали склочничать друг с другом. Раздор возник между теми, кто уже получил деньги и теми, кто еще ожидает выплат. Многие наблюдатели отмечают: похоже, что этот конфликт активно разжигают извне. Некая третья сила пытается раздуть хозяйственный спор в политический конфликт.

«Некоторые господа недовольны, как распределяют деньги, - рассказал председатель Федерации профсоюзов Хакасии Фёдор Герасимов. -  Деньги ищет правительство, лично глава Хакасии ищет. А распределяют их уже сами шахтеры. Правительство в этот процесс не вмешивается. И по желанию каких-то провокаторов мы не можем сегодня дать Иванову, завтра Петрову».

А чиновники из правительства региона тем временем продолжает работать над выполнением добровольно взятых на себя обязательств перед бывшими работниками обанкротившейся частной компании. В частности, власти уже договорились с федеральным бюджетным учреждением «Соцуголь» о выдаче шахтерам пайкового угля.

Новости по теме

Оставить комментарий