Гендиректор канала НТВ в рифму нахамил министру культуры

Дата публикации: 25 июня 2012 года в 05:02.
Категория: Скандалы.

Скандал вокруг показанного 22 июня по каналу НТВ фильма «Служу Советскому Союзу» продолжается. Керосина в огонь подлил гендиректор НТВ Владимир Кулистиков, написавший крайне необычное  - в стихах! -  письмо Министру культуры России Владимиру Мединскому.

Напомним, что в фильм «Служу Советскому Союзу!» был снят режиссером Александром Устюговым по роману Леонида Менакера «Обед с дьяволом». Действие картины происходит в советском тюремном лагере в 1941 году. Заключенные отражают немецкую атаку, в то время как руководство лагеря дезертирует. В конце фильма заключенных расстреливают по приказу властей.

Еще до телевизионной премьеры фильма многие успели посмотреть его в интернете. Скандал начался с того, что сомнительный с точки зрения исторической достоверности фильм канал НТВ поставил в сетку вещания на 22 июня – день начала Великой Отечественной войны. Это вызвало возмущение общественности. В прессе были опубликованы обращения граждан, требующих запретить показ ленты как искажающей историю страны и оскверняющей память погибших в Великой Отечественной войне.

Министр культуры России Владимир  Мединский обратился с открытым письмом к руководству НТВ с просьбой перенести эфир на другой день. «Полагаю неуместной демонстрацию более чем спорного фильма «Служу Советскому Союзу» 22 июня, в День памяти и скорби. Это может быть воспринято многими как оскорбление ветеранов Великой Отечественной войны и нашей исторической памяти», - написал Мединский.

Фильм все-таки был показан, как и планировалось изначально, 22 июня. А в воскресенье вечером, 24 июня телеканал НТВ разместил на своем сайте письмо генерального директора НТВ Владимира Кулистикова министру Мединскому.

Ответ оказался необычным  - в стихах. Вот текст:

Уважаемый Владимир Ростиславович!

Наконец-то нашел время, место, а главное, форму для ответа на Ваше открытое письмо. Меня сподвигли Ваш пафос, шедевр Юза Алешковского и строчка из песни той незабвенной эпохи:

Министр Мединский, Вы большой ученый,
В киноискусстве Вы познали толк.
Наш зомбоящик, Вами обличенный,
Затравлен точно серый брянский волк.

Неведомо, с какой ноги Вы встали,
Скорее с левой, чем с какой другой.
Чем Вас пленяет Джугашвили-Сталин?
Лаврентий Палыч чем Вам дорогой?

Министр Мединский, Вы новатор крепкий:
Такие в твиттер бложат и постят.
А приглядишься – сталинские щепки
Из Вашего компьютера летят.

Хотите, мы программы все прикроем,
Все саги о ментах и о братве?
А, может быть, хотите стать героем
Скандальных спецпроектов НТВ?

У нас для всех припасены подарки,
У нас любому есть что вставить в счет.
Когда нас в бой ведет товарищ Маркин*,
Не то что Сталин – Бэтмен не спасет.

С уважением, В. Кулистиков.

Справка:

Кулистиков перефразировал известное стихотворение Юза Алешковского «Товарищ Сталин»:

Товарищ Сталин, вы большой ученый,
В языкознанье знаете вы толк,
А я простой советский заключенный,
И мне товарищ серый брянский волк.

Новости по теме

Оставить комментарий