В Германии задержан Виталий Калоев

Дата публикации: 30 июня 2012 года в 19:20.
Категория: Скандалы.

В аэропорту Мюнхена в суубботу, 30 июня задержан россиянин Виталий Калоев, прилетевший в Германию для участия в траурных мероприятиях по случаю 10-летия гибели в авиакатастрофе над Боденским озером своей жены и детей.

Напомним, 2 июля 2002 года над Боденским озером самолет Ту-154 Башкирских авиалиний по вине диспетчерской службы швейцарской компании Sky Guide столкнулся с грузовым Боингом компании DHL.

В этой катастрофе погиб 71 человек, среди них 52 ребенка, в том числе - жена и двое детей Виталия Калоева.

25 февраля 2004 Виталий Калоев в Шаейцарии совершил убийство Петера Нильсена, работавшего авиадиспетчером в компании Sky Guide. Швейцарская полиция, проводившая расследование этого убийства, в качестве основной версии рассматривала месть Виталия Калоева. Решением суда россиянин он был признан виновным и приговорен к 8 годам заключения.

8 ноября 2007 года суд принял решение досрочно освободить Калоева за примерное поведение по отбытии части срока и отпустить его на родину в Россию.

В начале 2008 года Виталий Калоев был назначен заместителем министра строительства и архитектуры Северной Осетии.

Как сообщает «Интерфакс», Виталий Калоев был приглашен в Германию властями города Юберлингена для участия в траурных мероприятиях. Калоеву была выдана шенгенская виза. Однако по прилету в аэропорт Мюнхена он был задержан.

В настоящий момент он находится в полицейском участке, где ему заявляют, что виза была выдана по ошибке, а против его участия в траурных мероприятиях выступает делегация Швейцарии.

Отметим, что власти Швейцарии предъявляют Виталию Калоеву финансовые претензии, требуя от него компенсацию за содержание в тюрьме в размере 150 тысяч франков. В свою очередь Калоев неоднократно подчеркивал, что платить не намерен: «Даже если бы у меня были такие деньги, я бы их отдал в детские дома или еще куда-нибудь, но только не в Швейцарию», — категорично заявил он.

Близкие Калоева не исключают того, что приглашение на траурные мероприятия и последующий арест были организованы специально для того, чтобы получить возможность требовать с Калоева плату за содержание в тюрьме.

Новости по теме

Оставить комментарий