В Хакасии аптекари нелегально продают наркоманам препараты для «крокодила»

Дата публикации: 4 июля 2012 года в 11:43.
Категория: Криминал.

Ряд аптек Хакасии уличены в незаконной торговле кодеинсодержашими препаратами, которые наркоманы исрользуют для изготовления смертельно опасного зелья «крокодил».

Несмотря на все усилия наркополиции, количество дезоморфиновых притонов в Хакасии не уменьшается и даже выросло в сравнении с прошлым годом. С начал этого года в республике пресечена деятельность 35 «крокодиловых» притонов (за аналогичный период прошлого года - 30).

Проблема распространения дешевого, легкодоступного и при том убийственно опасного наркотика в Хакасии возникла три года назад. В 2009 году было ликвидировано 14 притонов, а далее их количество стало увеличиваться в разы: в 2010 г. - 39; в 2011 г. – уже 53.

Управление Наркоконтроля по Хаксии совместно с другими правоохранителями республики, органами власти и общественными организациями предприняли ряд мер по устранению проблемы. В результате в 2011 году Ассоциацией фармацевтов Хакасии была принята и подписана «Этическая декларация» о добровольном решении фармацевтов ввести ограничения в реализации кодеиносодержащих препаратов, продажа которых в тот период законодательством страны не регулировалась.

С января 2012 года в ряд законодательных актов регионального уровня были внесены изменения, по которым на территории Хакасии запрещалась реализация кодеиносодержащих лекарств без рецепта врача. Нарушителям грозила административная ответственность.

В феврале этого года в одной из аптек Черногорске был зафиксирован факт безрецептурной реализации таких препаратов. Учреждение было оштрафовано.

Как сообщил начальник Управления Наркоконтроля по Хакасии Валерий Сафьянов: «С 1 июня текущего года запрет на реализацию кодеиносодержащих препаратов без рецепта врача вступил в силу по всей стране. Однако, положительных изменений пока нет. Нам известно, что ряд аптек начали применять меры конспирации и продавать препараты с содержанием кодеина «из-под полы»; есть факты завоза лекарств из других территорий», - отметил Сафьянов.

Он добавил, что в отношении аптек, по которым получена такая информация, сейчас проводятся проверки. На одно из таких заведений административные материалы уже направлены в суд.

Руководитель наркополиции Хакасии подчеркнул, что если эта аптека будет уличена в повторном нарушении, ее лишат лицензии на осуществление фармдеятельности.

Новости по теме

Оставить комментарий