Британский журнал опубликовал интервью с главой Хакасии Виктором Зиминым

Дата публикации: 28 сентября 2012 года в 14:44.
Категория: Политика.

Известный британский журнал «World Finance Review», считающийся одним из ведущих английских финансовых изданий, опубликовал в своем сентябрьском номере интервью с Главой Хакасии Виктором Зиминым. Он рассказал британским читателям о далеком, но прекрасном регионе Сибири.

Приводим текст интервью, который был опубликован в «World Finance Review» под заголовком «Молодая и древняя Хакасия».

http://vg-news.ru/sites/default/files/uploads/201209/World%20Finance%20Review_550.jpg

Республика Хакасия очень далека, как от западных, так и от восточных границ России и расположена в месте, которое принято называть суровая и загадочная Сибирь. Но сегодня она может стать менее далекой и менее загадочной. У нас в гостях руководитель республики Виктор Зимин. Он расскажет о своем крае, о его людях, традициях и особенностях этой малой части большой страны.

– Я здесь родился и вырос, – рассказывает Виктор Зимин, – с детства считаю природу и особенности наших мест родными, поэтому чувствую особую ответственность за будущее этой удивительной земли…

– Чем отличается ваш край от других регионов России?

– Хакасия ранее относилась к числу национальных окраин Российской империи. В эпоху СССР она также имела статус ограниченной автономии. Это нужно учитывать. И только в истории современной России республика стала самостоятельным регионом, которому сегодня исполнился 21 год.

Это, с одной стороны, молодая республика, а с другой, это очень древняя земля. В ученом мире Хакасия уже официально признана археологической Меккой, где практически на каждом шагу можно встретить следы древней цивилизации, где из окна автомобиля видны древние курганы, чей возраст исчисляется и пятью, и десятью тысячами лет.  

Статус  самостоятельного региона  помог нам сохранить язык, культуру и самобытность хакасского народа, принимать и реализовывать соответствующие программы.  

– Значит ли это, что речь идет о некоем заповеднике одной культуры?

- Нет, Хакасия – многонациональная территория! Но ее коренные жители не исчезли в результате массовой ассимиляции и продолжают жить по традициям своих предков. Скажу больше. Хакасия многолика, многогранна и  еще до конца  не изучена. Она не зря носит звание «жемчужины Сибири», поскольку природа щедро одарила этот край.

На просторах Хакасии образовалось уникальное разнообразие ландшафтов, где есть место альпийским лугам, степным прериям, уникальным озерам, водопадам, непроходимым лесам, горным хребтам и многочисленным рекам. Здесь в июне проводятся соревнования по горным лыжам, альпинисты и туристы подтверждают свою квалификацию, профессиональные спелеологи до сих пор не могут составить точную карту многокилометровых природных пещер. Добавьте к этому более 500 озер, которые находятся на территории региона, более 30 тысяч памятников архитектуры и удивительно добрых и гостеприимных людей.  Озера Хакасии пользуются большой популярностью среди туристов и славятся своими лечебными грязями и минеральными водами.

– И все же вы очень далеки от столицы, от Европы и даже Азия не близко. Что держит здесь людей, кроме природы и сакральных мест?

– Хакасия не только молодая, но и динамично развивающаяся республика. Крупнейшие промышленные компании, имеющие международное значение, добывают и перерабатывают здесь уголь, железо, медь, молибден, золото и многие другие полезные ископаемые. Началась разработка и нефте-газового месторождения.

На территории Хакасии находится одна из крупнейших гидростанций в мире – Саяно-Шушенская ГЭС, которая способна обеспечить энергией половину страны. Здесь же расположены два самых современных завода России по производству и переработке алюминия.

Наряду с промышленностью последние четыре года бурными темпами развивается сельское хозяйство. Хакасия производит весь перечень продуктов питания растительного и животного происхождения, необходимых человеку. На наших полях и фермах вы можете встретить новейшую сельскохозяйственную технику и оборудование не только отечественного, но и западного производства.

На развитие фермерского хозяйства республика выделяет субсидии из бюджета до 6 миллионов рублей. Развивается животноводство, перерабатывающая промышленность. Производство и реализация в Хакасии экологически чистых продуктов – это главная задача данной отрасли.

 Хакасия –  не только рай для археологов, туристов, спортсменов и любителей экстремального отдыха. Это еще и отличная площадка для ведения бизнеса, реализации инвестиционных  проектов  и выгодного размещения капитала. В республике стартовал мощный проект – Абакано-Черногорская Агломерация, который  создаст  бизнесу благоприятные  условия  и станет территорией  с высоким экономическим потенциалом  и развитием производства.

Республика разработала и приняла в качестве закона меры поддержки инвестиционной деятельности на территории республики, и бизнес получил  налоговые льготы.

Республика  субсидирует  бизнесу процентную ставку при получении банковского кредита. Хакасия обладает хорошей транспортной и иной инфраструктурой, дешевой электроэнергией, квалифицированными кадрами. Средний возраст населения республики составляет 37 лет, доля экономически активного населения – 50 процентов.      

– Вы явный патриот своей земли…

– Я просто очень хочу сделать жизнь каждой семьи в республике лучше, благополучнее и комфортнее.

Да, были непростые времена кризисов, но сейчас, я уверен, республика встала на путь устойчивого развития. У нас огромный потенциал, который мы просто обязаны реализовать.

А напоследок хотел бы привести один пример. Недавно в Хакасию переселилась большая семья из Израиля, которая не выдержала постоянных обстрелов. Перед ними был весь мир, они могли уехать в Европу, Америку, Австралию, но приехали сюда. Решили, что Хакасия -  это самое лучшее, самое безопасное и самое красивое место на земле! Вот это самый главный показатель эффективности работы региональной власти: когда регион считают комфортным для жизни обычные люди.

Новости по теме

Оставить комментарий