Оптовым нефтяным компаниям запретят торговать в розницу

Дата публикации: 1 ноября 2012 года в 00:06.
Категория: Экономика.

В России оптовым нефтяным компаниям скоро запретят заниматься розничной торговлей. Эта мера должна усилить конкуренцию и сдержать рост цен на топливном рынке. Об этих и других нововведениях рассказали на встрече руководителей сибирских управления Антимонопольной службы.

В Хакасии впервые собрались антимонопольщики со всей Сибири. В среду, 31 октября, в Абакане прошло заседание Совета руководителей территориальных УФАС в Сибирском Федеральном округе.

Глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил за выбор именно нашей республики руководителя Новосибирского антимонопольного управления Сергея Гаврилова, также являющегося председателем Совета руководителей сибирских УФАС.

Зимин подчеркнул, что совместная работа властей нашего региона и антимонопольной службы поможет решить многие задачи. Прежде всего, создать условия для здоровой конкуренции. Между правительством Хакасии и федеральной антимонопольной службой будет подписано соглашение о взаимодействии.

«Хакасское территориальное управление в последние два года динамично развивается с точки зрения профессионализма и с точки зрения применения законодательства, - в свою очередь отметил руководитель Новосибирского УФАС Сергей Гаврилов. - И сегодня на встрече это подтвердил губернатор».

На своем заседании антимонопольщики Сибири обсудили ряд нововведений. Оказалось, что вступление России  в ВТО добавило им работы. Требуется привести к мировым стандартам российское антимонопольное законодательство. Например, ФАС многие уже критиковали за штрафы, причем сразу на огромные суммы. Теперь вводится механизм предупреждения компаний-нарушителей. То есть у фирм есть возможность исправиться.

Представители антимонопольной службы теперь входят в состав тарифообразующих органов регионов и следят, чтобы те играли по правилам.

С нового года антимонопольная служба перейдет на электронный документооборот. Она получит доступ к единому порталу госуслуг. Уже сейчас, сообщили антимонопольщики, они работают с обращениями людей в режиме он-лайн.

Сейчас антимонопольная служба России по качеству своей работы занимает 17 место среди более чем 150 стран, сообщил Сергей Гаврилов. Задача - попасть в мировую десятку.

Новости по теме

Оставить комментарий