В Хакасии продолжается прививочная кампания против энцефалита

Дата публикации: 9 ноября 2012 года в 17:31.
Категория: Общество.

В Хакасии продолжается осенняя кампания по вакцинации против клещевого вирусного энцефалита. За осень запланировано привить более 25 тысяч человек, в том числе 8 тысяч детей.

По данным пресс-службы Управления Роспотребнадзора по Хакасии, всего с начала прививочной кампании вакцинировано 9 409 жителей республики, среди которых 4 794 ребёнка. Активно проводится вакцинация в г. Черногорске, Усть-Абаканском, Бейском, Аскизском районах, где привито более половины населения, подлежащего вакцинации. Завершена вакцинация в Алтайском районе и в г. Сорске.

Эпидемиологи напоминают, что практически все административные территории республики являются эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту. А это означает, что везде существует риск заражения опасным инфекционным заболеванием, которое чревато поражением центральной нервной системы, парезами, параличами и даже летальным исходом. Однако трагедию можно предотвратить, если своевременно сделать прививку.

Первичный курс вакцинации от клещевого вирусного энцефалита состоит из 2-х инъекций: между первой и второй прививками наиболее оптимальным является интервал в 5 −7 месяцев (осень — весна). Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения первичного курса вакцинации. Через каждые 3 года проводятся повторные однократные прививки для поддержания иммунитета.

При соблюдении схемы иммунизации, заболевания людей клещевым вирусным энцефалитом крайне редки и, как правило, протекают в лёгкой форме. Более того, у привитых людей не регистрируются летальные исходы от заболевания клещевым энцефалитом.

Вакцинация детей, учащихся, посещающих организованные коллективы, проводится в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, ПТУ, ВУЗов. Неорганизованные дети в возрасте от 3 до 7 лет могут получить прививки в детских поликлиниках. Взрослое население прививается по месту жительства в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений городов и районов республики. Работникам предприятий, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцинацию в обязательном порядке должен организовать работодатель. Перед проведением вакцинации каждому необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Стоит отметить, что допускается введение в один день вакцины против гриппа и клещевого вирусного энцефалита, если это сделано разными шприцами в разные участки тела.

Новости по теме

Оставить комментарий