Тележурналист канала РТС Виктория Калашникова стала победительницей конкурса ТЭФИ

Дата публикации: 30 ноября 2012 года в 01:04.
Категория: Общество.

В четверг вечером, 29 ноября в Казани прошла церемония награждения победителей заключительного этапа Всероссийского телевизионного конкурса ТЭФИ-Регион. Одна из победителей и обладателем высшей телевизионной награды России стала Виктория Калашникова из телекомпании РТС.

В номинации «документальный фильм» лучшей работой 2012 года жюри конкурса признало фильм Виктории Калашниковой «Царский курган». Виктория получила диплом победителя конкурса и заветную статуэтку ТЭФИ.

Напомним, «Царский курган» входит в цикл документалных фильмов «Чудеса Хакасии». Это проект Виктории Калашниковой и канала РТС был представлен зрителям Хакасии в 2011-2012 годах.

А теперь один из фильмов о чудесах нашей республики стал победителем самого престижного в стране конкурса телепрограмм ТЭФИ.

Жюри во главе с Владимиром Познером оценивало более 500 работ, которые представили свыше ста телекомпаний со всей России. В итоге одна из немногих наград - знаменитая статуэтка бронзового Орфея - вручена Виктории Калашниковой и телекомпании РТС.

Автор проекта «Чудеса Хакасии» Виктория Калашникова рассказывала: на создание цикла фильмов её вдохновила история и культура нашего региона. Интересуясь легендами и узнавая интересные факты об археологических памятниках, она писала сценарий, по которому и был снят фильм «Царский Курган». Вместе с Викторией над фильмом работала команда операторов, видеоинженеров, звукорежиссёров и дизайнеров телеканала «РТС».

«Было довольно интересно потому, что несколько раз мы выезжали на место уже в сумерках, а снимали ночью, - рассказал оператор телеканала «РТС» Руслан Шалгынов. - Это было так... Мистика такая».

«Пришлось реализовать своё давнее желание снять этот объект так, как его никто ещё не снимал, - поделился своими впечатлениями еще один участвовавший создании проекта оператор Дмитрий Симонов. - Нам этого хотелось очень давно. Потратили на это много дней. Большой респект Вике. Она умеет играть в команде. Она держала свою линию как режиссёр, но и не зажимала никого другого. И у каждого была возможность творчески самовыразиться».

«В процессе фильма Вика делала рисунки из-за невозможности показать некоторые материалы иным способом, - рассказал инженер монтажа телеканала «РТС» Алексей Желтяков. - И чтобы это было нагляднее, мы сканировали её рисунки и вставляли в фильм».

Впервые киноленту «Царский курган» зрители телеканала «РТС» увидели год назад и часто просили повторить показ. Было решено отправить эту работу на один из самых престижных общенациональных телевизионных конкурсов - «Тэфи-регион».

В номинации «Лучший документальный фильм» было представлено почти 40 работ. Компетентное жюри во главе с Владимиром Познером признало фильм «Царский курган» лучшим в России.

«Я была уверена на 99%, что Орфея возьмут наши конкуренты, поэтому когда услышала «Царский Курган», честно говоря, даже долго не могла выйти на сцену, - рассказала Виктория Rfkfiybrjdf. - Познер сказал, что мы победили с очень большим отрывом, так что поздравляю Хакасию, поздравляю «РТС». Мы молодцы!»

Оставить комментарий