До конца года 11 тыс. жителей Хакасии получат прививки от клещевого энцефалита

Дата публикации: 30 ноября 2012 года в 14:21.
Категория: Общество.

В Хакасии продолжается осенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. За прошедшую неделю прививки получили около двух тысяч человек, в том числе 997 детей. Всего с начала кампании в республике вакцинировано 14 тысяч человек.

В течение ноября - декабря ещё более 11 тысяч человек получат прививки против клещевого энцефалита, обеспечив себе иммунную защиту от опасного инфекционного заболевания.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Республике Хакасия, уже завершена вакцинация в городах Черногорске, Сорске, Алтайском, Усть-Абаканском, Бейском, Боградском, Таштыпском, Ширинском, Орджоникидзевском районах.

В соответствии с санитарным законодательством вакцинации против клещевого вирусного энцефалита подлежит население, не только проживающее на эндемичных территориях. Прививкам подлежат и лица, выезжающие в неблагополучные по клещевому вирусному энцефалиту территории, в том числе для отдыха, туризма, работы на дачных и садовых участках. Обязательной вакцинации подлежат также дети и персонал, выезжающие в летние загородные оздоровительные учреждения.

Кроме того, вакцинация обязательна для людей, относящихся к профессиональным группам риска - для тех, кто направляется на сезонные работы в районы, эндемичные по клещевому энцефалиту.

Эпидемиологи напоминают, что 10 из 13 административных территорий республики являются активными природными очагами КВЭ. Несмотря на то, что территории Абакана, Черногорска, Алтайского района не входят в перечень эндемичных территорий, в черте данных населённых пунктов не исключена возможность укусов клещей.

Напоминаем, что вакцинация детей и подростков, посещающих организованные коллективы, проводится в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, ПТУ, ВУЗов. Неорганизованные дети в возрасте от 3 до 7 лет могут получить прививки в прививочном кабинете детских поликлиник. Взрослые прививаются по месту жительства в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений городов, районов республики. Работникам предприятий, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцинацию в обязательном порядке должен организовать работодатель.

Новости по теме

Оставить комментарий