Спортивное питание для миллионов

Дата публикации: 14 января 2013 года в 11:32.
Категория: Культура и спорт.

В детстве подавляющее большинство из нас занимались тем или иным видом спорта. Гоняли ли шайбу на катке или боксировали в зале. И, безусловно, каждый из нас на одном из первых же занятий получал от тренера рекомендации по питанию.

Как правило, советы эти были банальны – каши, мясо, яйца… Но ведь, справедливости ради, надо сказать, что в то время пищевая промышленность и не могла предложить ничего иного. К тому же наши возможности даже эти продукты в избытки не всегда могли обеспечить.

Но время идет, все меняется. В том числе и спортивная индустрия, которая предлагает гораздо больше возможностей для спортсменов. Как профессионалов так и любителей. Касается это не только экипировки, но и спортивных пищевых добавок. Спортивное питание, протеины, креатин, гейнеры и многие другие препараты – стали неотъемлемой частью спортивного образа жизни. Теперь тренеры перечисляют не продукты питания, а названия специализированных препаратов, необходимых конкретному спортсмену. Нет необходимости заставлять себя есть через силу. Необходимые белки и калории можно получить быстро и удобно в виде приятного на вкус напитка.

Пить, чтобы жить

Один знаменитый в прошлом футболист сказал: «Пересматривая записи игр моей молодости – впечатление словно мы сонные мухи по сравнению с современными игроками». И действительно, спорт очень сильно меняется. Нагрузки возрастают многократно. Теперь будущих чемпионов начинают растить разве что не в детском саду. Как следствие – организм спортсмена находится под непрерывной нагрузкой на грани возможностей. И предъявляет повышенные требования к восстановлению. В которое входит отдых, медицинские процедуры и специальное спортивное питание. Многочисленные препараты содержат необходимые человеку вещества в концентрированном виде. Что делает их усвоение быстрым и легким.

К примеру, чтобы получить нужное количество только белка, спортсмен в период подготовки должен съедать примерно 1,5-2 грамма белка на один килограмм своего веса. Переводя это на язык обычной пищи – он должен полноценно питаться 5-6 раз в день. Но это практически не реально для любого человека в современном мире – нет времени. Да и какая пищеварительная система выдержит такую нагрузку день за днем? Поэтому и приходят на помощь протеины, на усвоение которых организмом практически не тратится сил.

А травмы? Кто как не спортсмены постоянно страдает от различных растяжений, вывихов и повреждений суставов. Восстановление обычным путем может занять недели и месяцы. Но в спортивном питании есть продукты на основе хондроитина и глюкозамина, которые значительно ускоряют процессы заживления травм суставов и связок. А профилактический их прием ведет к значительному укреплению всех хрящей и соединительной ткани.

Перечислять вещества можно долго. Креатин – способствует росту силы и выносливости, л-карнитин – сжигает подкожный жир, глютамин – улучшает секрецию анаболических гормонов и т.д. И заметьте – все это совершенно натуральные и безопасные добавки. Которые в питании современного спортсмена играют важную роль. Вот и получается, что для того чтобы жить долго и счастливо современному спортсмену мало просто усердно и много тренироваться. Важно еще питаться современно, с использованием прогрессивных добавок.

Новости по теме

Оставить комментарий