Житель Минусинска создал экстремистскую организацию и готовил массовые беспорядки и партизанскую войну

Дата публикации: 12 февраля 2013 года в 20:51.
Категория: Криминал.

В городе Минусинске Красноярского края 65-летний пенсионер вербовал молодых людей в возрасте от 18 до 23 лет, обучал их навыкам рукопашного боя и призывал к убийству людей по признакам национальной принадлежности.

По предварительным данным, в начале 2011 года пенсионер создал организацию «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского». С мая 2011 по февраль 2012 года в нескольких квартирах, расположенных по различным адресам Минусинска, он систематически проводил собрания организации. В ходе собраний подозреваемый призывал к применению насилия в отношении лиц еврейской национальности и массовым беспорядкам.

Как рассказала  пресс-секретарь управления ФСБ по Красноярскому краю Марина Моисеева, мужчина распространял среди молодежи экстремистские материалы – книги Гитлера «Майн Кампф» и Истархова «Удар русских богов».

Следователям ФСБ удалось выяснить, что подозреваемый планировал приобрести оружие и использовать его в массовых беспорядках, которые он собирался организовать в Минусинске.

Размещая объявления в газетах, пенсионер искал бывших инструкторов спецназа ВДВ для привлечения их к участию в, так называемой, партизанской войне.

31 января этого года на данного гражданина возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности». Ему грозит до трех лет лишения свободы.

Напомним, в феврале этого года за попытку государственного переворота был приговорен к 13 годам лишения свободы Владимир Квачков. Примечательно, что созданная им организация тоже называлась «Народное ополчение имени К. Минина и Д. Пожарского».

Новости по теме

Оставить комментарий