Прокуратура требует возбудить уголовное дело на абаканского кикбоксера Гива Соцука

Дата публикации: 27 февраля 2013 года в 00:57.
Категория: Криминал.

Прокуратура Томска, по результатам проведенной проверки нашли признаки уголовного преступления в действиях абаканского кикбоксера Гиви Соцука, который сфотографировался, положив ногу на голову бронзового солдата на мемориале в память павших военным врачам у Томской медицинской академии.

Как сообщили во вторник, 26 февраля в пресс-службе Прокуратуры Томска, «в действиях абаканца имеется наличие признаков преступления, предусмотренного статьей УК РФ «Осквернение скульптурного сооружения, посвященного борьбе с фашизмом или жертвам фашизма».

Соответствующие материал Прокурор направил в УМВД России по Томску для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в отношении Гиви Соцука.

Напомним, абаканский кикбоксер Гиви Соцук опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» фотографию, на которой он позирует, закинув ногу на голову бронзовому солдату на мемориале в честь павших воинов Великой отечественной войны.

Этот снимок вызвал большое негодование в интернет-среде, в результате чего персональная страница Соцука была удалена из сети «Вконтакте». Однако фотографию успели перепостить многие пользователи. А историю про кощунственный поступок спортсмена опубликовали целый ряд региональных и федеральных СМИ.

Бронзовый солдат и Гиви

Гиви Соцук является чемпионом России по кикбоксингу, чемпионом Мира, абсолютным чемпионом России среди профессионалов (+ 91 кг), воспитанник клуба «Арктик-Ермак». Входит в аллею славы этого клуба.

При этом Гиви имеет «регалии» и другого рода: 3 мая 2011 года он был осужден по статье 116 п. «а» ч.2 ст. УК РФ, а именно «Нанесение побоев или совершение иных насильственных действий из хулиганских побуждений, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса». Суд назначил ему наказание в виде десяти месяцев лишения свободы в колонии-поселении.  

Свой снимок с ногой на голове бронзового солдата Гиви сделал в городе Томске, осквернив таким образом установленный рядом со зданием Сибирского Государственного Медицинского Университета Памятник врачам, медсестрам и студентам, погибшим во время Великой Отечественной Войны.

Памятник военным медикам (Томск)

Памятник, надпись

Руководитель Федерации кикбоксинга Республики Хакасия, Заслуженный тренер России Вячеслав Лапаух выразил свое мнение о произошедшем: «Федерация кикбоксинга Республики Хакасия крайне негативно относится к поступку Гиви Соцука. Что двигало им в тот момент, когда он закидывал ногу на памятники, знает только он сам, но факт остается фактом. Оскорблены чувства ветеранов и просто граждан. Вероятно сделано это было по легкомыслию».

Вячеслав Лапаух

Вячеслав Лапаух

По словам Вячеслава Лапауха, Гиви Соцук официально закончил выступать  на турнирах в 2006 году. До прихода в клуб «Арктика-Ермак» он тренировался у многих тренеров по боксу. А семь лет назад Гиви ушел из спорта.

«К сожалению, патриотическое воспитание зависит не только от тренера, с которым спортсмен, как правило, проводит всего полтора часа в день, но также от родителей, учителей, окружения и личности спортсмена», - добавил руководитель Федерации кикбоксинга Хакасии.

Министр спорта и туризма Хакасии Валерий Денщиков одним из первых высказал свое отношение в кощунственному поступку Гиви Соцука:

Министр спорта Хакасии Валерий Денщиков

Валерий Денщиков

«Я уверен, что этот поступок ничто иное, как преступление, - заявил Валерий Денщиков. - Как человек, потерявший своих родных на фронтах Великой Отечественной войны вместе с миллионами своих соотечественников, и как бывший тренер, я глубоко осуждаю этот поступок, порочащий самое святое в нашей стране – память предков, отдавших свою жизнь за свободу нашей Родины».

Новости по теме

Оставить комментарий