В Хакасии вдовы чернобыльцев через Прокуратуру добились права получать пособия

Дата публикации: 14 марта 2013 года в 15:46.
Категория: Общество.

В Боградском районе Хакасии в прокуратуру обратились за помощью две женщины – вдовы инвалидов вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС. В течение длительного времени женщины не могли добиться получения положенных им по закону пособий.

Как сообщили в пресс-службе Прокуратуры Хакасии, в результате проведенной проверки было установлено, что начиная с 2011 года женщины неоднократно обращались в орган социальной поддержки с заявлениями о начислении им денежной выплаты, как членам семей, находившимся на иждивении умерших инвалидов-чернобыльцев. К своим заявлением вдовы прилагали все необходимые документы.

Однако, в выплате денежной компенсации им отказали, сославшись на то, что вдовы не являлись нетрудоспособными членами семьи, находившимся на иждивении умерших супругов.

Отказы сотрудников органа соцзащиты побудили женщин обратиться в Боградский районный суд с заявлениями об установлении юридических фактов, а именно – фактов их нахождения на иждивении на момент смерти супругов. Решениями суда в январе 2012 года эти юридические факты были установлены.

Только после этого решения суда вдовам были назначены социальные выплаты. Но пособия стали начилсять не с момента первоначального обращения вдов в орган соцзащиты, а с февраля 2012 г. – с момента вступления в законную силу судебного решения.

Между тем, по закону ежемесячная денежная компенсация по случаю потери кормильца должна быть назначена не с момента повторного обращения в орган соцзащиты, а с момента первичного обращения вдов с заявлениями о назначении данной выплаты.

В защиту социальных прав вдов чернобыльцев прокурором Боградского района в суд были направлены два исковых заявления об обязании ГКУ РХ «Управление социальной поддержки населения Боградского района» назначить вдовам ежемесячную денежную выплату в возмещение вреда по потере кормильца с момента их первоначального обращения в орган социальной защиты.

Решениями Боградского районного суда исковые требования прокурора района удовлетворены.

Оставить комментарий