Жителей Хакасии прививают от клещевого энцефалита

Дата публикации: 19 марта 2013 года в 15:19.
Категория: Общество.

С начала марта в лечебно-профилактических учреждениях Хакасии стартовала весенняя прививочная кампания против клещевого вирусного энцефалита. Для её проведения в учреждения здравоохранения поступило 80 тысяч доз противоклещевой вакцины.

Как сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Хакасии, этой весной запланировано привить более 73 тысяч человек, среди которых 30 тысяч детей. За 2 недели проведения кампании прививки получили около 5 тысяч жителей республики.

Эпидемиологи обращают внимание, что планировать завершение вакцинации нужно таким образом, чтобы с момента получения прививки до возможной встречи с клещом прошло не менее 2 недель.

В настоящее время проводится иммунизация:

- второй прививкой вакцинального комплекса (тем, кто сделал первую прививку осенью),

- ревакцинация (тем, кто прививался ранее - 3 года назад).

Защитить себя от риска заражения клещевым энцефалитом могут и те, кто не прививался ранее. Чтобы провакцинироваться по ускоренной схеме, нужно получить первую прививку до конца марта.

Перед проведением вакцинации необходимо проконсультироваться с участковым врачом или врачом прививочного кабинета.

Напоминаем, что вакцинация детей и подростков, посещающих организованные коллективы, проводится в медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений, школ, ПТУ, ВУЗов. Неорганизованные дети в возрасте от 3 до 7 лет могут получить прививки в прививочном кабинете детских поликлиник. Взрослое население прививается по месту жительства в прививочных кабинетах лечебно-профилактических учреждений городов, районов республики. Работникам предприятий, чья профессиональная деятельность связана с риском заражения клещевым энцефалитом, вакцинацию в обязательном порядке должен организовать работодатель.

Вниманию родителей, чьи дети поедут отдыхать в летние загородные оздоровительные учреждения, туристические лагеря, лагеря труда и отдыха! Им необходима уже сейчас, перед началом лета обязательная вакцинация против клещевого вирусного энцефалита - ведь основная масса оздоровительных учреждений расположена в лесной зоне на эндемичных территориях. При выходе детей в туристические походы не исключена возможность присасывания клещей.

Новости по теме

Оставить комментарий