6 апреля в Хакасии состоится «Тотальный диктант»

Дата публикации: 5 апреля 2013 года в 14:40.
Категория: Общество.

В субботу, 6 апреля, Хакасия в третий раз присоединится к увлекательной образовательной акции Тотальный диктант, которая за последние годы из общероссийской превратилась в международную. В нашей республике в этом году диктант напишут сразу в двух городах: Абакане и Черногорске.

В Абакане мероприятие пройдёт в Институте филологии и межкультурной коммуникации ХГУ им. Н.Ф. Катанова (пр. Ленина, 94, ауд. 102). Участники начнут писать диктант в 16.00 часов. Практика показывает, что написание диктанта потребует не более двух часов.  Затем все работы будут переданы на проверку в экспертную комиссию «Тотального диктанта» в Абакане, которую возглавила кандидат филологических наук, профессор, зав. кафедрой русского языка и методики преподавания факультета филологии и межкультурной коммуникации ХГУ Татьяна Валентиновна Викторина.

Заранее регистрироваться для участия в диктанте не надо, но необходимо иметь при себе документ удостоверяющий личность и ручку. Оценку своей работы можно будет узнать 10 апреля на официальном сайте Тотального диктанта.

В 2013 году Тотальный диктант пройдёт в 150 городах мира. Организаторы предполагают, что в акции примут участие около 30 тысяч человек.  Диктант напишут государственные деятели высокого уровня (министры и губернаторы), полярники на антарктических станциях, популярные телеведущие федеральных каналов, писатели, звезды шоу-бизнеса, известные журналисты и блогеры.  Автором Тотального диктанта-2013 стала писатель Дина Рубина.

По традиции автор приедет в Новосибирск — «столицу диктанта» — и продиктует текст на одной из площадок города. Поскольку не у всех людей будет возможность прийти на одну из площадок «Тотального диктанта» предусмотрена онлайн-трансляция мероприятия с основных площадок проекта в Новосибирске, Иркутске и Москве. Следить за событиями в режиме реального времени пользователи Интернета смогут на сайтах totaldict.ru, ttk.ru, myttk.ru, baikal-ttk.ru.

В прошлом году в Тотальном диктанте принимало участие 14 217 жителей из 83 городов и 6 сел в России и зарубежом. Еще 11 700 человек посмотрело онлайн-трансляцию.  В организации и проведении акции было задействовано 700 волонтеров со всего мира.

По статистическим данным в мероприятии принимают участие в основном  женщины (74%).  Большинство участников проекта  студенты и работающая молодёжь, а также люди среднего возраста. Самому старшему участнику Тотального Диктанта было 95 лет.  По уровню образования – высшее и не законченное высшее. Участники диктанта почти все  учатся или работают, и только 5%  уже на пенсии или безработные.

Новости по теме

Оставить комментарий