Умерла Маргарет Тэтчер

Дата публикации: 8 апреля 2013 года в 20:50.
Категория: Политика.

В Лондоне на 88-м году жизни скончалась «железная леди» Маргарет Тэтчер, с 1979 по 1990 годы занимавшая пост премьер-министра Великобритании.

Маргарет Тэтчер умерла в понедельник, 8 апреля в результате инсульта. Об этом сообщил ее пресс-секретарь лорд Белл.

О кончине «железной леди» так же сообщили ее сын и дочь. «С большой горечью Марк и Кэрол Тэтчер заявили, что их мать баронесса Тэтчер умерла после удара этим утром», — цитирует заявление родственников британский телеканал Sky News.

Маргарет Тэтчер была первой и единственной в истории Великобритании женщиной-премьером (71-м по счету) и представляла Консервативную партию.

Титул баронессы был присвоен в 1992 году, уже после политической отставки.

В декабре прошлого 2012 года Тэтчер была госпитализирована. Ее окружение официально сообщило, что экс-премьер перенесла небольшую операцию по удалению образования в мочевом пузыре, которая прошла успешно.

БИОГРАФИЯ

Маргарет Хильда Тэтчер (Margaret Hilda Thatcher) урождённая Робертс родилась 13 октября 1925 года в Грэнтеме.

В юности Тэтчер, получив образование химика, стала юристом, а в 1959 была избрана членом Парламента от Финчли. В 1970 году ее назначили министром образования и науки в правительстве консерватора Эдварда Хита.

В 1975 Тэтчер победила Хита на выборах нового главы консервативной партии, став главой парламентской оппозиции и первой женщиной, возглавившей одну из основных партий Великобритании.

А после победы консервативной партии во всеобщих выборах 1979 года Маргарет Тэтчер стала премьер-министром. Это был первый (и пока последний) случай когда пост британского премьера заняла женщина. При этом премьерство Тэтчер, по данным Википедии, стало самым продолжительным в XX веке.

Возглавив правительство, Тэтчер провела политические и экономические реформы консервативного толка. Эту политику назвали «тэтчеризмом».

Основную популярность Тэтчер заработала во время англо-аргентинской войны за Фолклендские острова 1982 года, что привело к её переизбранию на премьерский пост в 1983 году.

В третий раз Маргарет Тэтчер переизбрали в 1987 году, но предложенный ею закон о дополнительном налоге (poll tax), а также взгляды на роль Британии в Европейском Союзе были непопулярны среди членов правительства.

В результате Тэтчер была вынуждена уйти в отставку с поста главы правительства и партии.

Новости по теме

Оставить комментарий