В Абакане сотрудники банка «Кедр» выбросили на улицу документы с персональными данными клиентов

Дата публикации: 26 апреля 2013 года в 22:48.
Категория: Криминал.

В столице Хакасии около мусорных баков во дворе жилого дома были найдены три мешка бумаг с персональными данными клиентов банка «Кедр». Выброшенные документы содержали фамилии, имена, паспортные данные, и даже наличие иждевенцев.

Бумаги из банка нашла в своем дворе жительница Абакана Ольга Иванова. Привычки рыться в мусоре у нее нет, но в этот мешок с макулатурой все-таки решила заглянуть. Женщину удивило - что за бумаги в таком количестве выбрасывает банк «Кедр». Человек, который избавлялся от документов, представился сотрудником этого банка.

Документа банка "Кедр" на помойке

Когда Ольга Иванова открыла мешок, - потеряла дар речи, передает телеканал «Юг Сибири».

Вот так запросто, в мусоре лежали мешки набитые бумагами с личными данными клиентов. Заявка на предоставление кредита со свежей датой – от 23 апреля этого года. А в ней вся подноготная человека: как зовут, где живет, паспортные данные, где и кем работает, сколько получает и даже на какой машине ездит. И таких бумаг тут - тысячи.

Документа банка "Кедр" на помойке

По словам жителей двора, документы с персональными данными банковские работники уже второй привозят сюда и скидывают в мусорные баки. Почему сотрудники финансового учреждения так безалаберно относятся к личной информации своих клиентов, руководство «Кедра» объяснить не пожелало.

Сотрудница банка, назвавшаяся Оксаной, заявила по телефону, что «все комментарии будут даны после окончания служебного разбирательства». При этом она отказалась, сказать, какой срок уйдет на «разбирательства».

По мнению юристов, банк грубо нарушил закон о персональных данных. После обработки личных данных клиента банк обязан эти данные уничтожить. А не не выбрасывать на помойку, где документы доступны всем и каждому.

Если персональные данные граждан попадают к третьим лицам, то виновное в этом должностное лицо, должно понести ответственность.

Скандальным делом с данными клиентов «Кедра» уже заинтересовалась прокуратура и Роскомнадзор. В банке будут проведены проверки.

На фото: кадры телекомпании "Юг Сибири"

Новости по теме

Оставить комментарий