На орбиту выведен 30-й спутник системы ГЛОНАСС

Дата публикации: 27 апреля 2013 года в 12:06.
Категория: Политика.

Космическая группировка российской системы глобальной спутниковой навигации пополнилась 30-м аппаратом. Ракета-носитель «Союз 2.1б» вывела на орбиту аппарат «Глонасс-М». Запуск выполнен с космодрома Плесецк, принадлежащий войскам Воздушно-космической обороны (ВКО).

Как сообщил официальный представитель ВКО полковник Алексей Золотухин, в пятницу, 26 апреля в 09.26 мск  ракета была взята на сопровождение наземными средствами Главного испытательного космического центра имени Титова.

До этого дня орбитальная группировка системы ГЛОНАСС состояла из 29 аппаратов, расположенных в трех орбитальных плоскостях. По назначению сейчас используется 23 спутника, на техобслуживании - 2, в орбитальном резерве - 3, а еще один аппарат проходит летные испытания.

ГЛОНАСС

Для сравнения: группировка американской GPS сейчас включает в себя 31 аппарат, один из которых находится на техобслуживании, а 30 используются по прямому назначению.

Для круглосуточного покрытия сигналами спутниковой навигации всей поверхности планеты необходимо, чтобы в трех орбитальных плоскостях постоянно работали  не менее 24 аппаратов. При этом нужны несколько резервных аппаратов, которые выводятся из «спячки» и включаются в работу, если один из основных спутников по каким-то причинам выйдет из строя.

Создание отечественной системы глобальной спутниковой навигации началось в 1976 году, однако лишь к концу 2008 года орбитальная группировка была доведена до 18 спутников, позволяющих реально пользоваться ГЛОНАСС. Полное равертывание орбитальной группировки ГЛОНАСС было завершено 5 марта 2013 года.

Сейчас на орбите проходит летные испытания один перспективный аппарат «Глонасс-К», переход на спутники этого типа должен довести точность системы ГЛОНАСС до уровня GPS.

КОЛИЧЕСТВО КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ С 01.01.2013 ПО 26.04.2013

Число космических стартов

Источник: «Сделано у нас»

Новости по теме

Оставить комментарий