С начала года ВВС России пять раз имитировали атаки на объекты США и НАТО

Дата публикации: 2 мая 2013 года в 10:41.
Категория: Политика.

С начала 3013 года самолеты ВВС России регулярно наводят шороху в разных частях света. По данным зарубежных СМИ, за первые четыре месяца года российские самолеты не менее пяти раз имитировали атаки на стратегические объекты США и НАТО в разных регионах планеты.

5 февраля. Ударная группа облетела вокруг Японии

По данным министерства обороны Японии, пять русских самолетов, в том числе два стратегических бомбардировщиков Ту-95МС, два фронтовых бомбардировщика Су-24 и самолет дальнего радиолокационного обнаружения А-50 облетели вокруг Японии.

12 февраля. Облет американской базы на острове Гуам, впервые за 20 лет

Американский телеканал NBC News передал, что американские военные обнаружили на радарах два стратегических бомбардировщика Ту-95 МС, по классификации НАТО носящих прозвище «Медведь». На их перехват с базы ВВС США «Андерсен» вылетели истребители F-15.

Телеканал так же сообщает, что «контакт между американскими и российскими самолетами прошел на профессиональном уровне», без инцидентов, и что российские бомбардировщики все время оставались в международном воздушном пространстве.

По данным NBC News, японские военные также подняли в воздух по тревоге свои истребители, когда российские стратегические бомбардировщики пролетали в непосредственной близости от воздушного пространства Японии. Установить, было ли у Ту-95 на борту ядерное оружие, не представляется возможным, отмечает NBC News.

Справка: остров Гуам, расположенный на архипелаге Марианские острова — крупнейшая стратегическая военная база США в Тихом океане.

26-27 февраля. Бомбардировщики Ту-22М3 атаковали американский крейсер Иджис и объекты американской ПРО в Японии

По словам чиновников минобороны США, 26 февраля русский дальний бомбардировщик Ту-22М3 имитировал стрельбу ракетами по американскому крейсеру ПРО типа «Иджис» (Aegis)  развернутому недалеко от Японии.

Вторая учебная атака была проведена 27 февраля против объекта наземной ПРО в Японии. Российский Ту-22 М3 имитировал пуск ракеты по радару ПРО на северной оконечности Японии, предназначенному для передачи данные на стрельбу ракетами для американских.

Бобардировщик Ту-22М3 может нести до трех крылатых ракет Х-22, имеющих дальность до 550.

15 марта. Два Ту-95МС совершили пролет возле Японии.

Представители сил самообороны Японии подтвердили, что два Ту-95 были перехвачены японскими истребителями 15 марта.

29 марта. Учебная атака на объекты в Швеции

Два Ту-22М3 и четырех Су-27 пролетели в 30 км от шведских территориальных вод, при этом провели учебную атаку на цели на территории Швеции. Дежурное звено истребителей Шведских ВВС не успело подняться в воздух. Правда, чуть позже на перехват вылетели два датских истребителя F-16 с авиабазы Siauliali в Литве, но догнать наши самолеты не смогли.

27 апреля. Противолодочные самолеты Ту-142 облетели японские острова

Два дальних противолодочных самолета ВВС России Ту-142 совершили облет воздушного пространства Японии в районе юго-западного побережья острова Кюсю и северного острова Хоккайдо, говорится в заявлении японского военного ведомства.

В минобороны Японии уточнили, что нарушений воздушного пространства не было, сообщают местные СМИ. Тем не менее в воздух были подняты перехватчики национальных ВВС. По данным японского военного ведомства, в конце прошлого месяца два аналогичных самолета ВВС России уже совершали облеты воздушного пространства в районе Восточно-Китайского моря.

Как сообщили в пресс-службе Восточного-военного округа (ВВО), Ту-142 выполнили плановые полеты. «Авиация ВВО произвела плановые полеты в рамках проведения боевой подготовки», - отметил начальник пресс-службы округа полковник Александр Гордеев. «Все полеты выполнены в строгом соответствии с международными правилами использования воздушного пространства», - подчеркнул он.

Российские ВВС регулярно проводят полеты над международными водами, в том числе над акваторией Японского моря, как в рамках боевой подготовки экипажей, так и в ходе учений без нарушения воздушного пространство других государств.

МАРШРУТЫ РЕЙДОВ САМОЛЕТОВ ВВС РОССИИ ВОКРУГ ЯПОНИИ

На японских картах синим цветом обозначают сушу, а белым - море)

Рейды ВВС России вокруг Японии

Новости по теме

Оставить комментарий