В Хакасии пропал в тайге золотоискатель. Его ищут с помощью беспилотников

Дата публикации: 19 июня 2013 года в 22:13.
Категория: Происшествия.

В Орджоникидзевском районе Хакасии ушел в тайгу и не вернулся 49-летний сотрудник золотодобывающего рудника. Сотрудники МЧС уже несколько дней пытаются его отыскать. Для этого спасатели используют новейшие беспилотные летающие аппараты (БПЛА).  

Золотодобытчик ушел в тайгу вечером 14 июня, чтобы поискать на лестных речушках места для рыбалки. С тех пор его никто не видел. Сначала пропавшего искали сами работники прииска. Через несколько дней, отчаявшись, они обратились в МЧС. Спасательная операция началась с пеших поисков. Искали в местах предполагаемого нахождения мужчины. 

Риск в тайге большой - болезнь, травма, дикие звери. В ходе поисков спасатели видели медвежьи следы. А вот следов золотоискателя найти пока не удалось. Но сейчас вновь появилась надежда.

Накануне в Хакасию из Ижевска приехали представители компании, выпускающей беспилотные самолеты и вертолеты. Цель визита - налаживание деловых контактов с возможными покупателями такой техники в республике. И гости подоспели вовремя: узнав в МЧС о пропавшем в тайге человеке исходящем, они сразу согласились помочь. 

Поиски ведутся с помощью электрических беспилотных самолетов. Управление - с земли. Такой летательный аппарат способен подняться на высоту больше трех с половиной тысяч метров. В воздухе он может находиться до трех часов и развивать скорость до 120 километров в час, передает телеканал РТС. 

На беспилотнике установлены видеокамера с тепловизором. Изображение в режиме реального времени и с расстояния до 25 километров передается на монитор оператора. Там, где сейчас пролетает самолет, тайга пустая. Но если на экране тепловизора появится пятно определенного цвета, значит, в поле зрения летательного аппарата попал живой объект. 

БПЛА монитор

Сложность в том, что пока трудно определить, в каких именно районах нужно искать. Рабочий никому не сказал, в какую сторону он пойдет. Поэтому радиус облета территории - по возможности максимальный. За время беспилотных поисков тепловизор обнаружил несколько движущихся точек. Зверь это или человек - пока неизвестно. Координаты передали спасателям, и они вновь отправились на поиски в тайгу. Но теперь они знают, куда идти.

Новости по теме

Оставить комментарий