На Кипре появится военная авиабаза России

Дата публикации: 23 июня 2013 года в 19:56.
Категория: Политика.

Между Россией и Кипром готовится соглашение о передаче России  кипрской военной авиабазы «Андреас Папандреу» в Пафосе. Договорённость была достигнута в ходе переговоров на уровне глав Министерств иностранных дел в Санкт-Петербурге. 

Как сообщает кипрская газета «Филелефтирос», министр иностранных дел России Сергей Лавров принял приглашение кипрского коллеги Иоанниса Касулидиса посетить Кипр и подтвердил, что между сторонами достигнуто принципиальное соглашение о размещении боевых самолетов ВВС России на базе «Андреас Папандреу».

Напомним, что в настоящее время Россия по договоренности с Кипром уже имеет возможность размещать военные корабли для дозаправки в порту Лимасола, теперь сотрудничество в военной сфере между двумя странами усиливается.

По данным издания, стороны намерены реализовать принципиальную договоренность о передаче России авиабазы в Пафосе как можно скорее — подписать соглашение планируется во время визита президента Никоса Анастасиадиса в Москву, дата которого пока не определена.

Использование авиабазы, по мнению кипрских журналистов, даст Москве новые стратегические возможности в Восточном Средиземноморье. В настоящее время на этом театре вооруженные силы и флот России располагают лишь пунктом материально-технического снабжения ВМФ в сирийском порту Тартус.

Новости по теме

Оставить комментарий