В Абакане состоялась последняя сессия Верховного Совета Хакасии пятого созыва

Дата публикации: 26 июня 2013 года в 19:26.
Категория: Политика.

Сегодня состоялась последняя сессия Верховного совета Хакасии пятого созыва. В следующий раз парламент соберется уже в новом составе - после Единого дня голосования.

Напоследок народные избранники решили целый ряд важных вопросов: утвердили новый порядок начисления зарплаты бюджетникам, приняли закон об образовании и поддержали учителей рабочих поселков.

Последняя сессия, по большей части, прошла в обычном деловом режиме, и только вручение почетных грамот депутатам - сначала от главы региона, затем от парламента - выдавало историчность момента. Никогда больше Верховный совет не соберется в таком составе. Глава исполнительной власти поблагодарил парламентариев за работу.

«Нам есть, чем гордиться, - подчеркнул Виктор Зимин. - За это время мы добились хороших результатов. По эффективности госуправления республика заняла 12-е место в России. Это реальный результат совместной работы».

Напоследок Виктор Зимин попросил депутатов помочь учителям рабочих поселков - их нужно приравнять к сельским педагогам, которые получают прибавку к зарплате. Просьба была услышана в виде поправки к принятому сегодня закону об образовании. Далее зарплатный вопрос перерос в бурную дискуссию вокруг законопроекта «Об оплате труда работникам госучреждений». Он впервые вводит предельное соотношение зарплат руководителя и простого работника - 1 к 4-м. Сейчас в некоторых отраслях это соотношение - 1 к 6-и или 1 к 7-и. 

Ряд депутатов не согласен с новой схемой. Тем не менее, закон решили принять в первом чтении. Напоследок парламентарии также повысили зарплату педагогам коррекционных школ, ввели доплаты к пенсии для народных артистов республики и защитили права сирот на сохранение жилья. Всего за 4 года Верховный совет 5-го созыва принял 600 законов, которые призваны улучшить жизнь Хакасии. И эту работу руководители всех фракций оценили как главное достижение уходящего состава, передает телеканал РТС.

Несмотря на то, что сессия - последняя, свои полномочия депутаты сдадут лишь тогда, когда состоится сессия после избрания нового состава парламента. Численность законодательного корпуса уменьшится на треть, предстоит ожесточенная борьба за электорат. И теперь только от жителей республики зависит, чтобы в следующий созыв Верховного совета прошли самые достойные.

Новости по теме

Оставить комментарий